Введите название или жанр игры

Иконы киберспорта

GameGuru
22 марта 2018
Иконы киберспорта

Киберспорт. Как мало значило это слово в начале нулевых: сразу возникают ассоциации с душными компьютерными клубами, очкариками в вязаных свитерах, грязными клавиатурами. Мало кто мог предположить, что через несколько лет индустрия киберспорта станет империей с блестящим будущим. За состязаниями уже следит больше зрителей, чем на матчах НХЛ, игроки с профессиональными контрактами зарабатывают сотни тысяч долларов в год. Начинают поговаривать о включении киберспортивных дисциплин в список Олимпийских игр. Все хорошо, прекрасная маркиза!

Сегодня мы хотели бы поговорить о людях, сделавших для киберспорта очень многое. Более того, фанаты отдельных дисциплины вправе считать их иконами современности, людьми, на которых стоит равняться.

Даниил 'Dendi' Ишутин

gameguru.ru

Говорят Dendi, подразумевают Na'Vi, и наоборот. Легендарный игрок «Рожденных побеждать» пришел в команду в начале 2011 года и защищает флаги организации до сих пор. Один из самых известных и богатых игроков в мире знаком даже тем, кто знает о киберспортивной Dota 2 лишь понаслышке.

Немного истории. Dendi начинал в команде WG, в 2008 году перешел в Ks.Int, а немногим позже покинул состав ради DTS Gaming. С ним он добился первых серьезных успехов, заняв призовые места на двух крупных турнирах: ESWC 2010 и WDC 2010. Тогда его заметили в амбициозной организации Natus Vincere, и Ишутин вместе с двумя тиммейтами присоединился к ней. На первом же крупном турнире, The International 2011, Даниил показал блестящую игру на Pudge и стал одним из открытий профессиональной сцены. Кстати говоря, «Пудж» в будущем станет визитной карточкой нашего героя и не раз выручит Na'Vi на всевозможных турнирах.

Пик профессионального успеха Dendi пришелся на 2011-2013 года, когда звездный состав команды крушил всех и вся на своем пути. Затем результаты стали ухудшаться, а в 2015-м организация и вовсе распустила ростер по Dota 2, чтобы в скором времени собрать его заново. К сожалению, многочисленные трансферы не помогли Na'Vi вернуться в борьбу на самом высоком уровне. А сам Dendi уже не так хорош, как прежде: мета игры неоднократно менялась, и ветеран не смог постоянно приспосабливаться к актуальным тенденциям профессиональной сцены. Так или иначе, Даниил Ишутин продолжает оставаться звездой, а его заслуги вызывают настоящее уважение. Valve даже сняла о нем фильм!

Любительская русская озвучка, если кому-то интересно.

Виталий 'v1lat' Волочай

gameguru.ru

Не все могут играть так, чтобы претендовать на попадание в состав Na'Vi или Evil Geniuses. Однако если большинство посчитало недостаток личного мастерства за причину отказаться от борьбы, этот человек просто пошел другим путем. И добился невероятного успеха. Виталий Волочай, известный под ником v1lat — неотъемлемая часть большой и не очень дружной семьи под названием Dota.

Подумать только, v1lat начинал комментировать матчи еще в 2007 году во времена DotA Allstars, когда о зарплате и профессиональных контрактах никто и мечтать не мог. Волочай делал все на чистом энтузиазме, поскольку действительно любил и продолжает любить эту игру. Сейчас он — один из популярнейших комментаторов, основатель студии Dota 2 RuHub и чрезвычайно уважаемый человек в игровом сообществе. Молодец, что там говорить!

Клемент 'Puppey' Иванов

gameguru.ru

Феномен профессиональной «Доты» родился в 1990 году, в Эстонии. Увлекался классической музыкой, играет на пяти музыкальных инструментах (включая саксофон), с пяти лет пел в хоре. Мальчик из хорошей семьи. Вот и говори теперь, что все киберспортсмены плохо учатся в школе. Музыкальное образование Клемента позволило ему развить свои лидерские и стратегические качества, а прекрасное знание английского — играть за лучшие команды Старого Света.

До эпохального события в 2011 году Puppey кочевал из одной команды в другую. В Mousesports он познакомился с Куро 'KuroKy' Салехи Тахасоми, с которым чуть позже проведет немало времени в одном из самых успешных составов за всю историю киберспортивной «Доты».

В том самом 2011-м Valve анонсировала первый The International с невероятным по тем временам призовым фондом в миллион долларов. Клемент решил рискнуть и принял предложение Natus Vincere, где вместе с Иваном 'ArtStyle' Антоновым образовал великолепный лидерский тандем. После ухода ArtStyle вся власть сосредоточилась в руках Клемента, и тот показал, на что способен: в двух последующих сезонах Natus Vincere выиграла почти все турниры, в которых принимала участие.

Но главное достижение Puppey заключается не в этом, хотя и стоит учитывать, что он является самым титулованным игроком мира в Dota 2. Клемент Иванов смог стать единственным человеком на профессиональной сцене, кому удалось стать успешным менеджером и капитаном команды одновременно. Team Secret до сих пор чрезвычайно успешно выступает на крупнейших турнирах от Valve, и главная заслуга командного успеха принадлежит именно ее капитану и менеджеру. Он не стесняется принимать сложных решений, не боится неудач, всегда готов меняться в угоду собственных целей и текущей меты.

Куро 'KuroKy' Салехи Тахасоми

gameguru.ru

Очень хочется избежать в статье голливудского драматизма, но… история мальчишки из Ирана с больными ногами, ставшего первым в истории Dota 2 игроком с 1000 побед на профессиональной сцене — это реальность, а не сценарий к очередной попытке снять душещипательный блокбастер. История KuroKy хороша тем, что этому парню ничего не доставалось на блюдечке, а победы на The International он ждал шесть долгих лет. В 2017 году ему это удалось, и капитан Team Liquid не смог удержать слез.

Первой заметной командой Куро стала mousesports, где он познакомился с Клементом Ивановым. Чуть позже Салехи Тахасоми пытался пробиться в основной состав Virtus.pro, но устав сидеть на замене, ушел в Natus Vincere, где стал серебряным призером TI 2013. После конфликта с Dendi и русскоязычными игроками Na'Vi вместе с Puppey он ушел в Team Secret. Однако первый состав преследовали неудачи, и Тахасоми принялся собирать собственную команду. Ему это удалось, и перспективную пятерку заметила организация Team Liquid. Под флагом «жидких» Куро смог, наконец-то, отыскать своих людей, наладить атмосферу в команде и поднять заветный Aegis над головой.

Ярослав 'pashaBiceps' Ярзабковски

gameguru.ru

Глядя на этого накачанного парня и не скажешь, что он киберспортсмен. Да еще и один из самых успешных в истории профессиональной CS:GO! Польский богатырь pashaBiceps с 14 лет увлекался «стрелялками»: как только в его городе открылось первое интернет-кафе, Ярослав буквально прописался там, оттачивая собственное мастерство. Со своими друзьями из Frag Executors в 2012 году он перекочевал в Global Offensive из CS 1.6, а в 2014-м подписал многообещающий контракт с Virtus.pro. Поляки тут же принялись доказывать свою состоятельность на деле: выиграли EMS One Katowice 2014 и шестой сезон SLTV StarSeries. До 2015 года Ярзабковски не раз признавался одним из лучших снайперов в CS:GO и регулярно входил в топ-10 лучших игроков планеты. В начале 2016 года Ярослава и его тиммейтов начали преследовать неудачи: чтобы исправить ситуацию, pashaBiceps даже отказался от собственных стримов. В 2016 его уверенная игра позволила «Медведям» поправить ситуацию, но индивидуальных усилий Ярослава пока не хватает, чтобы вернуть VP на вершину. В 2017 году Virtus.pro выступала очень неровно, а уход Виктора 'TaZ' Войтаса в начале 2018-го усугубил ситуацию. Поговаривают, что и сам pashaBiceps подумывает об уходе из команды…

Так или иначе, «Папа Бицепс», как ласково называют Ярослава фанаты, является одним из самых харизматичных про-игроков в мире. Его внешний вид и отличная спортивная форма опровергают стереотипы о «ботаниках-киберспортсменах», а успехи на профессиональной сцене доказывают, что накачанные мускулы и наличие семьи не мешают талантливому парню выигрывать десятки тысяч долларов на турнирах по CS:GO.

Марсело 'coldzera' Давид

gameguru.ru

Во многом благодаря этому парню футбольная звезда из французского «ПСЖ» Неймар Джуниор фанатеет по CS:GO. Великолепный снайпер с молниеносной реакцией долгое время мотался из одной полулюбительской команды Бразилии в другую. Пока не попал в Luminosity Gaming, самую «серебряную» команду про-сцены. В апреле 2016 года бразильцам удалось преодолеть проклятие финала и выиграть MLG Major Championship, после чего весь состав перешел под знамена немецкой SK Gaming. В одном только 2017 году Марсело и его товарищи праздновали победу в девяти крупных турнирах и стали призерами еще в семи.

В списке персональных достижений coldzera — звание лучшего игрока CS:GO, которое он выиграл дважды подряд. До этого подобное удавалось лишь одному человеку — Кристоферу 'GeT_RiGhT' Алесунду.

Ли 'Faker' Сан Хёк

gameguru.ru

Если в CS:GO и Dota 2 звание лучшего игрока является переходящим, то в League of Legends всего один король. И зовут его Ли Сан Хёк. Faker начал играть в профессиональную LOL в 2013 году и с тех пор считается лучшим мидером Кореи (читайте «планеты»). Звезду SK Telecom T1 отличает уникальная способность: Faker может отыграть за любого героя (чемпиона) в игре. И отыграть блестяще. Агрессивный и непредсказуемый стиль корейца раз за разом ставит в тупик его оппонентов. Можно смело говорить, что доминирование SK Telecom было бы невозможным без Faker. К 2016 году Ли Сан Хёк стал трехкратным чемпионом мира и одним из самых высокооплачиваемых киберспортсменов в League of Legends.

В последнее время коллектив Faker, да и он сам переживают небольшой, но достаточно серьезный кризис. В ноябре 2017 года SK Telecom уступила чемпионскую корону заклятым врагам из Samsung Galaxy. За трансляцией финала, между прочим, наблюдало 75 миллионов человек. Отличная мотивация для «Фэйкера» вернуть себе былую форму, чем он и занимается в новом сезоне.

Антон 'Sneg1' Черепенников

gameguru.ru

Господин Черепенников не выигрывал турниры и не комментировал их. Но не включить его в список было нельзя: без главы крупнейшего киберспортивного холдинга ESforce наш рассказ был бы неполным. Основатель Virtus.pro смог выбить у венчурного фонда Алишера Усманова USM Holdings инвестиций на 100 миллионов долларов, большую часть которых потратил на развитие киберспорта в СНГ. В январе 2018 года права на ESforce выкупила Mail.Ru Group (которая также принадлежит Усманову). Не сочтите за каламбур, но стоимость сделки составила около 100 миллионов долларов. Кое-кто даже шутил, что миллиардер просто переводил деньги с карты на карту и случайно приобрёл собственную компанию. Однако шутки шутками, а Черепенников за короткий срок смог выстроить мощнейшую инфраструктуру, в значительной мере повлиявшую на стремительный рост популярности киберспорта в СНГ.

Винни-Пух и все-все-все

Список знаменитостей в киберспорте можно пополнить не одним десятком имен. Однако те, что уже попали туда в нашей статье, являются не просто звездными игроками, менеджерами или комментаторами. Это люди, сумевшие стать лучшими среди лучших. Они добились всего, чего хотели и чуточку сверху. Достойно уважения, не так ли?

Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
My Jackpot
Казино
Играть
Клуб LiveGames
Карточные игры
Играть
Ведьмак 3: Дикая Охота
Ролевые игры
Купить
Planescape: Torment: Enhanced Edition
Ролевые игры
Купить
Grim Dawn
Экшн
Купить

Другие новости

Игроки в Overwatch из-за бага получили возможность выбора особых персонажей ивента «Возмездие»
Fortnite на iOS принесла создателям 25 млн. долларов за месяц
Майкил Golden Селим: у нас просто не получаются игры в онлайне
Игрок состава Fnatic по CS:GO Майкил Golden Селим прокомментировал неудачные результаты коллектива в онлайне. «Мы не понимаем, почему регрессируем в онлайне, все должно быть намного лучше.
Na’Vi и Gambit сыграют за $250 000 в турнире DreamHack по CS:GO
С 18 по 22 апреля во Франции состоится турнир по CS:GO DreamHack Masters Marseille, где 16 команд сражаются за $250 000 общего фонда.