Введите название или жанр игры
Яндекс.Браузер с расширением Рамблер/игрыУстановить →

Интервью с бывшим игроком compLexity Кайлом Kyle Фридманом

Кайл Kyle Фридман — о книге, которую он мог бы написать, работе аналитиком, отношениях с братом и нежелании быть тренером.

Кайл Фридман — находка для любого организатора турнира по Dota 2. Он пристаёт к игрокам, выпытывая у них информацию, резко критикует их за ошибки, шутит и всячески развлекает зрителей. А ещё он посетил больше зарубежных турниров, чем пока был игроком compLexity. Мы пообщались с Кайлом об уроках, которые он усвоил с того момента, как покинул команду, книге, которую он мог бы написать, отношениях с братом и приоритетах в жизни.

— Прошёл один месяц с того момента, как вы покинули compLexity. Полагаю, у вас было время подумать обо всём. Было ли что-то, что вы пересмотрели в своей жизни?

—(после затяжной паузы) Много чего, но пока без ответов.

— Может, приоритеты в жизни изменились?

— Да, я тут понял, что… Лояльность — единственное важное качество для людей, которые ценят это. Мне также необходимо больше времени, чтобы понять, чего я хочу и как я могу стать лучше. И позволить другим людям брать ответственность на себя вместо того, чтобы заставлять их или тащить все на своих плечах.

Мне кажется, каждый человек должен проявлять уважение к себе. Это вовсе не означает, что нужно быть эгоистом. Но самый простой способ быть несчастным — тратить время не на то, чего ты хочешь в глубине души. И я никогда больше не повторю эту ошибку.

— Если не вы, то какой капитан нужен compLexity, чтобы добиться успеха на мировой сцене?

— Не знаю такого капитана, который существовал бы без команды.

championat.com

— Раз уж заговорили о капитанстве. В СНГ не так много хороших и опытных капитанов. Если кто-нибудь пригласил бы вас, вы бы согласились?

— Зависит от того, кто спрашивал бы. Возможно.

— Хм, давайте представим, что это Na’Vi.

— А что, они ищут капитана?

— Ничего об этом не знаю. Но пока у них в команде нет классического капитана?

— Преодолеть языковой барьер было бы непросто. Мне кажется, любой игрок в доту подумал бы над предложением поиграть за Na’Vi. Это же культовый бренд с большой историей успеха. Мне бы хотелось увидеть, как Na’Vi добьётся успеха вне зависимости от того буду ли я частью команды, или нет.

— Вопрос для настоящего эксперта. Вы могли бы назвать четыре команды, способных сформировать сильнейшую группу на турнире?

— Запросто. Virtus.pro, Team Liquid, LGD, Mineski.

— Что, и ни одной команды из Северной Америки?

— (ухмыляясь) Конечно, нет.

— Каждый раз, когда вы пишите в твиттере про выступление североамериканских команд на турнире или об их силе, мы видим, как они проваливаются раз за разом. Это что за проклятье такое?

— Может, духи играют куда большую роль, чем осознают люди. Любой может победить в этой игре. Моё влияние на происходящее может существовать, а может, и нет.

— Зак говорил, вы ищите новую команду. Это правда?

— У меня достаточно предложений на роли тренера, игрока, кастера. Я пока прислушиваюсь и стараюсь выбирать наилучшие для меня варианты, чтобы добиться успеха.

— Хорошо, ваша главная цель сейчас?

— Я не хочу выступать за команду, которая не убедит меня, что мы можем выиграть The International.

— Победа на The International?

— Это то, что я хочу увидеть в будущем, если это возможно.

— Что если это произойдёт в тот момент, когда вы будете работать тренером или аналитиком в студии? Вы рассматриваете подобные варианты?

— Да, я считаю, ты всегда должен рассматривать все возможные варианты, прежде чем принять решение. У меня спрашивали об этом уже несколько раз, и я бы сказал, если б знал ответ.

championat.com

— Давайте представим, что вы всё-таки нашли оптимальную команду. Кто попадёт первым в закрытые квалификации Америки: вы или ваш брат?

— Почему не мы вместе?

— Я заметил, что Зак не особо любит говорить о ваших с ним отношениях после вашего ухода из команды. Что он значит для вас?

— Думаю, Зак хочет того же для меня, что и я для него. Вне доты в наиболее важной игре, которая называется жизнь, я и Зак всегда в одной команде, потому что мы братья. Не думаю, что события, которые случились в прошлом или произойдут в будущем, как-то повлияют на наш альянс. В конце концов, мы преследуем одни и те же цели.

— Сейчас вы нашли себе новую роль на дота-сцене. Вы — студийный аналитик. Зрителям нравится это, вам, как я заметил, тоже. Не подумывали над тем, чтобы превратить это занятие в полноценную работу? Люди любят Orakyle.

— Возможно. Быть аналитиком определённо весело. Не знаю только, получал бы я удовольствие от процесса, сохранил бы я тот же взгляд на игру, если бы занимался этим в долгосрочной перспективе. Но это точно хороший способ жить своей жизнью. [Работа аналитиком] также позволила мне проявить себя, что является искренним желанием посмотреть на то, как другие добиваются успеха. Я про людей, у которых есть страсть к игре и которых я уважаю. Когда ты выступаешь [на турнире] как их соперник, у тебя нет возможности болеть за них. Когда ты зритель, то можешь поддерживать кого угодно, потому что главное — хорошее выступление.

— Вы постоянно критикуете и шутите над командами в эфире. Это всего лишь образа или вы даже не пытаетесь скрываться за маской: «Да, это я Кайл, ничего личного»?

— Да, так и есть, пожалуй. Я убеждён, что шоу в студии должно быть более развлекательным, а не как это обычно бывает. Это не означает, что ты должен быть мягким. Если вы совершили глупость, я так и скажу: «Это было тупо».

В идеале я, конечно, хочу, чтобы люди не обижались. К тому же, когда вы друзья, только друзья могут оскорблять друг друга. Так, в принципе, можно узнать, что вы и есть друзья. Но в основном я так говорю, потому что знаю, что я прав. Можете ли вы выйти из себя, если я скажу: «Знаешь, вот тут вы сделали полную хрень»? И пока это так, у меня нет с этим проблем.

— Работа аналитиком поможет вам стать лучше как игроку?

— Да, на 100%. Думаю, это уже случилось.

— Попробую зайти с другой стороны. Какой главный урок вы усвоили, будучи аналитиком?

— Со стратегической точки зрения, важность наличия одного-двух звёздных игроков и капитана. И ещё кое-что: Dota 2 — не про наличие сильных сторон, а про отсутствие слабых. Неважно в чём: в игроках, драфтах, закупах. Ты просто должен всё исполнять в правильном направлении.

championat.com

— Мы уже говорили про тренерство сегодня...

— Нет, это не для меня.

— Почему?

— Я могу запросто выйти из себя. Мне кажется, я буду ужасным тренером. Я могу быть хорошим консультантом на буткемпе. Тут без вопросов. Но я как сержант-инструктор по строевой подготовке. Вы точно не хотите, чтобы я… Я просто не хочу жить и работать с командой, которую не могу назвать своей. Не уверен, что мне это понравится. А раз так, то я не смогу справляться со своими обязанностями должным образом.

— Сейчас у вас больше свободного времени. Было ли что-то, чем вы хотели заняться, но у вас не было времени?

— Я всегда хотел отправиться в поход через Юго-Восточную Азию. Не уверен, что даже сейчас у меня будет время на это. Меня выгнали из команды, и теперь мне приходится пахать даже больше, чем раньше. С тех пор я определённо посетил больше турниров, чем пока я играл за compLexity. Посмотрим. Я всегда хотел ****** (свалить). ******* — вообще моё любимое слово. Куда-нибудь. Далеко. Ненадолго.

— Я наслышан о вашем менеджере-поваре Джоше. Можно ли научиться готовить лучше, чем он?

— Нет. Джош — номер один. Во-первых, он до чёртиков симпатичный. Во-вторых, он очень вкусно готовит.

— Если кто-нибудь предложил вам написать книгу. Это была бы автобиография или история североамериканской доты?

— Не знаю. Каждый, кто пишет автобиографию, — много возомнивший о себе болван. Я читал парочку. Я бы подумал над тем, чтобы написать о себе такое. Но вообще, если я и напишу что-то, то книга будет про уроки, которые я усвоил. Надеюсь, мой опыт поможет кому-нибудь. У читателей будет больше времени, чем у меня, подумать над ошибками.

— Это будет что-то «10 советов как не облажаться...»

— В жизни. Да, что-то про простые вещи. Как пример: советы о взаимоотношениях и общении. Если ты любишь кого-то, и это взаимно, но у вас проблемы — то это лишь потому, что вы не общаетесь должны образом. И это факт. Общение — самое важное в любых отношениях. Неважно с кем: с девушкой, родителями, семьей, командой.Люди не всегда понимают, что самое важное — не то, что ты сказал, а то, что другой человек услышал. И вы должны это понимать. То, что они слышат — то, что вы говорите. И вы должны быть уверены, что ваше сообщение так же, как и получаемое, верно интерпретировано, иначе у вас будут проблемы. И если не замечать их, они будут копиться до тех пор, пока не возникнет неразрешимая задачка.

— Если это случится, вам предложат написать именно такую книгу. Какими словами она будет начинаться?

— Пожалуйста, послушайся моего совета, потому что я им не воспользовался.

Вам может понравиться
Битва Танков
Бесплатно
Играть
Paper Racer
Бесплатно
Играть
Vikings - Wolves of Midgard
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
Тайны Времени
Поиск предметов
Играть
Рыцарь небес
Ролевые игры
Играть
Prince of Persia
Экшн
Купить
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Шутеры
Купить
Pillars of Eternity: Definitive Edition
Ролевые игры
Купить

Другие новости

Drainys покинул состав NaVi по PUBG
ArsZeeqq стал новым тренером Virtus.pro
V1lat назвал группу ferzee на The Kuala Lumpur Major
Ferzee, которые заняли второе место на квалификации к The Kuala Lumpur Major для СНГ, могут стать соперниками PSG.LGD, Team Secret и Fnatic в групповой стадии турнира.
Virtus.pro выиграла слот на The Kuala Lumpur Major
Virtus.pro победила в финале верхней сетки СНГ квалификации The Kuala Lumpur Major. Матч против Team Spirit закончился со счетом 2:1. В следующем матче Team Spirit встретится с ferzee.