Введите название или жанр игры

Dendi: «Не знаю, как будет дальше, продолжу ли я играть в Na’Vi»

Чемпионат.com
21 июня 2018

Данил Dendi Ишутин написал огромный блог, в котором ответил на самые популярные претензии и замечания в его адрес.

Можно ли представить Natus Vincere без её главной звезды — Данила Dendi Ишутина? Сложно. Можно сменить состав, эру, тренера. Неизменным только остаётся одно — Dendi на миду.

Сезон-2017/18 у Natus Vincere не задался. Команда даже не смогла пройти открытые квалификации The International 8 и во второй раз не отобралась на чемпионат. На протяжении многих лет, по мнению разных представителей сообщества, одна из главных причин всех неудач — Dendi. Чтобы развеять все слухи и мифы и ответить на претензии болельщиков, Данил Ишутин написал блог. Полную версию можно прочитать вот здесь. У нас же — коротко о главном.

О ненависти со стороны сообщества

«Мне всегда было сложно понять, как можно ненавидеть или не любить кого-то, кто не делал тебе ничего плохого? Или тех, о ком ты ничего не знаешь? Я постоянно задаюсь этим вопросом. Представим, что вы хейтер или человек, который меня ненавидит.

У меня сразу появляется вопрос «Что я тебе сделал плохого?». Ты меня не знаешь. Я не знаю тебя. Я играю в доту и живу своей жизнью. Ты вроде как тоже…

Я давно понял, что нравиться всем невозможно. Как бы сильно ты не старался, что бы ты не делал, как бы ты себя не вёл, всегда найдутся те, кто будет тебя не любить, завидовать или еще что-нибудь. Поэтому главное быть правильным и честным перед собой, в первую очередь. Я не идеален и совершал (и совершаю) ошибки, как и все люди. Но я всегда старался быть хорошим человеком прежде всего!»

О жадности и игры ради денег

«Для меня деньги не имеют особой ценности. Это материя, без которой я довольно легко могу обходиться. Я не требовательный, и мне много не надо. Думаю, это идёт из воспитания, или просто я такой вот человек. В этом плане мне повезло (спасибо маме и папе). Мне не нужны дорогие машины, дома, дорогие брендовые вещи (как многим другим в моём окружении). Возможно, я еще не дорос (хотя вроде 28-й годок поехал), а возможно, я просто такой человек. Мне достаточно компьютера с интернетом, матраса, здоровой еды и родных с близкими рядом. Я куда больше люблю наслаждаться красивой природой и архитектурой, чем какими-то материальными благами.

Я рос в не самой богатой семье. Семья была большая и приходилось на всем экономить (мы жили с двумя бабушками, папой, мамой, братом и сестрой). Помню времена, когда мама искала, где купить яйца по 18 копеек вместо 19, чтобы сэкономить. Но при этом родители отправляли меня на доп.уроки английского, занятия музыкой, акробатикой, танцами. Мы делили один банан (раз в хрен знает сколько дней) на двоих с сестрой и резали его на 50 кусочков и каждый кусочек смаковали, будто это конфета! Думаю, в те времена много кто так жил. Но пишу я это к тому, что у меня с детства не большие потребности».

О процентах со спонсорских сделок

«Я не получаю и не получал процент от спонсорских сделок с организацией. Моя ЗП в 2015-2016 годах была ниже ребят из VP (когда мы выступали намного увереннее). А ребята из EG или Secret получали, наверное, раза в два больше. И если бы я ушёл из Na’Vi, то, скорее всего, я легко получал бы ЗП выше.

Я никогда не требовал от своей организации повышения. Для меня было и есть главное то, что я полностью доверял и доверяю Na’Vi. Я видел, что они хотели и хотят развиваться, постоянно рос штат людей, работающих на организацию, улучшались условия подготовки для команд и т.д. Я был и есть часть Na’Vi, и всегда хотел, чтобы моя родная организация, в которую я вложил кучу лет и эмоций, развивалась.

О медийке

«За всё время я практически ничего не делал в этом направлении. Хотя возможностей у меня было море. Я мог развивать свои соцсети, постоянно постить разные посты (рекламные в том числе), постить разные видео, участвовать в различных программах и передачах (как в Интернете так и в телевизоре (куда меня неоднократно звали), записывать блоги и многое, многое другое. ...> И если бы я действительно парился бы об этом, я бы постил кучи историй в Instagram как Lil (Илья Ильюк), или открыл бы школу киберспорта как Zeus (Даниил Тесленко), или снимал бы «Хочу знать» как NS (Ярослав Кузнецов), но ЭТОГО ВСЕГО НЕТ. И я не говорю, что это плохо, и не исключаю, что, возможно, в будущем это появится. Но пока просто не хватает времени и сил. И очень хочу получить результат в первую очередь».

О звании «серый кардинал»

«За всё время существования Na’Vi я в 80% случаев был против каких-либо перемен. Начиная от Сереги Смайла и Димы Лоста, заканчивая Николой Леброном. ...>

Мне кажется, это слабая сторона нашего СНГ-комьюнити в целом, что когда появляются проблемы у команд, они просто-напросто выбирают самый легкий путь — решаффл. А мне всегда казалось, что это слабость!

«Дай дорогу молодым!»

«Если игрок сильный (на любой позиции) и еще вдобавок молодой, его с руками и ногами оторвут в любой топовый СНГ-коллектив (Vega, Spirit, Empire, Na’Vi). И я никаким образом не могу этому препятствовать».

О смене позиции и игре в миду

championat.com

«Прежде всего я играю в доту, потому что я люблю эту игру и получаю от доты огромное удовольствие. Не ради денег, не ради славы или чего-то еще. И я буду играть вдоту на про-уровне до тех пор, пока я буду любить эту игру и получать от этого удовольствие. Я не думаю, что кто-то имеет право решать за меня, когда мне уходить из доты или менять позицию. Я играю на второй позиции в центре, потому что мне это нравится! И я буду играть там и дальше столько, сколько посчитаю нужным. Пока мне не захочется сменить позицию на другую и поиграть где-то еще. И я продолжу это делать. Если не в Na’Vi, то где-то ещё.

О роли драфтера и капитана

«Последние два месяца я попытался взять нишу драфтерства на себя. Попытался стать капитаном команды. Попытался координировать больше обычного (это не особо получалось, всему надо учиться).

В драфтерстве я очень неплохо импрувнулся и много чего для себя узнал (но всё ещё довольно слаб). Стать капитаном у меня получилось отчасти. Это зависит не только от моих желаний. Пусть и здесь мне не хватало много качеств, я максимально пытался их развивать. И это была очень тяжелая ниша для меня.

Возможно, в других условиях у меня могло получиться намного лучше. Однако я сам понимаю, что я намного лучше впишусь просто в роль игрока и отличного тиммейта».

О выступлении на отборочных к TheInternational 8

«Лично за себя скажу, что мне не стыдно за свою игру. Я старался выкладываться на свой самый максимум между всем тем стрессом и ответственностью, которая была. Да, во многом можно было сделать лучше, сыграть лучше, принять решение лучше. Все ошибаются.

Выигрывает команда и проигрывает команда! В команде нас 8 человек. 5 игроков, аналитик, тренер и менеджер. Я бы мог рассказать вам много подробностей и вытянуть много грязного белья, но не стану.

Причины, по которым мы проиграли? По моему мнению, их два основных (и куча не основных):

1. Мы не команда (и не смогли ей стать за те сроки, которые были). Сюда входит очень много. От веры друг в друга, взаимопомощи, понимания и т.д. до банальной дружбы. Не получилось у нас найти общий язык и прийти к общему мнению (без чего команда работать не может или работает плохо).
2. В играх, где мы проиграли, мы проиграли драфты (а драфт сейчас в доте — это 70% результата) Мы проиграли и проиграли довольно позорно…

Я не знаю, как будет дальше, продолжу ли я играть в Na’Vi или в другом коллективе. Но я точно знаю, что я продолжу идти своей дорогой с высоко поднятой головой.

О планах на будущее

championat.com

«За последний год я очень сильно измотался. Я выкладывался всё больше и больше. Переступал через усталость и болячки.

Этот год для доты был супернасыщенным. Уверен, что я не один такой в комьюнити. Но я не жалуюсь! Я очень кайфанул и только сильнее загорелся перед следующим сезоном. Мне безумно грустно второй год подряд не попасть на The International игроком. Но жизнь не заканчивается на этом. Я продолжу двигаться к своей цели, пока мои интересы не изменятся, и я не захочу заниматься чем-то ещё.

Сейчас я планирую как следует отдохнуть перед новым сезоном. Подлечиться. Полностью перезагрузиться морально и еще пуще прежнего начать пахать. Я не знаю, куда меня занесет судьба. Я ещё не решил, где я буду играть и с кем. И в данный момент я не планирую об этом даже думать. Останусь ли я в Na’Vi? Время покажет. И зависит это не только от меня».

Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
Тайны Времени
Поиск предметов
Играть
Рыцарь небес
Ролевые игры
Играть
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти
Шутеры
Купить
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Шутеры
Купить
Pillars of Eternity: Definitive Edition
Ролевые игры
Купить

Другие новости

ВВС США будет сотрудничать с Cloud9
Team Secret подписала четвертого игрока по Fortnite
Комиссар Overwatch League оказался в рейтинге Fortune
Комиссар Overwatch League Нейт Нанцер попал в список «40 до 40» журнала Fortune. 39-летний американец занял 37 место среди самых влиятельных бизнесменов в мире.
TobiWan прокомментирует матчи PUBG Global Invitational
Комментатор Тоби TobiWan Доусон поработает в эфирной команде PUBG Global Invitational 2018. Он стал одним из четырёх кастеров турнира. Студия аналитики будет одинаковой в течение всего турнира.