Введите название или жанр игры
Яндекс.Браузер с расширением Рамблер/игрыУстановить →

Трансферная драма между Monet и LGD

Чемпионат.com
11 сентября 2018
Трансферная драма между Monet и LGD

Новые подробности громкого трансферного скандала в Китае, который может дойти до суда.

Перед The International 8 Valve представила новое правило для следующего сезона: на TI9 одна организация сможет представить только один состав. Уже тогда возникла мысль, что в Китае это может закончиться трансферными драмами. Но вряд ли кто-то предполагал, что дойдет до угроз судебными исками. Разбираемся в очередной китайской драме в Weibo и за ее пределами. В материал использованы переводы с китайского портала VPEsport.

Что произошло?

Драма вылезла под прожекторы социальных сетей 10 сентября, когда организация LGD Gaming выступила с официальным заявлением. Клуб обвинял игрока своего второго состава, LGD.Forever Young, в незаконном и одностороннем разрыве контракта. По их словам, Ду Monet Пэн самовольно решил покинуть команду и если не одумается, то будет отвечать перед судом. Сам игрок уверен, что соглашение изначально составлено с ущемлением его прав, а сам он по всем законам подал прошение о расторжении контракта. И если организация на это не согласится, то он подаст иск в Народный суд, обвинив руководство клуба в несправедливых условиях. А теперь разберёмся, в чём же дело.

Хроника событий

У LFY был тяжелый сезон, команда не отобралась на The International 8. Так что игроки начали поиск новых составов и тиммейтов еще во время главного турнира года. 27 августа Monet обратился к менеджменту своего клуба и попросил начать переговоры с EHOME. Через два дня организация приняла решение, что готова отдать его в аренду и начала переговоры. 31 августа Monet отклонил приглашение EHOME и попросил трансфер в RNG, решившей открыть состав по Dota 2. Эти слова подтвердил Чжао xiao8 Нин, осудив Monet за такое поведение. По словам легендарного капитана, пытаясь выкупить талантливого киберспортсмена из LGD, он даже поссорился с руководством клуба и удалил из друзей Ruru.

Впрочем, менеджмент не был против перемен настроения Monet, свернул переговоры на одной стороне и перешел к общению с руководством другого клуба. Но здесь-то и начались проблемы. 2 сентября оказалось, что RNG не хотят брать игрока в аренду ни на год, ни на полгода. Но и покупать они его тоже не намерены. На представленных условиях они договорились о продаже AhFu и закрыли тему переговоров по Monet. В доказательство генеральный менеджер LGD Пан Фэй даже представил фрагмент переписки.

Сразу после переговоров с руководством RNG генеральный менеджер LGD Пан Фэй обратился к Monet. Фэй: Владелец RNG только что сказал мне, что они не хотят брать тебя в аренду. Каков твой план? Фэй: Ты хочешь остаться? Или ты хочешь играть в VG? Monet: Оба варианта подойдут.

После этого руководство клуба вернулось к переговорам с другими организациями, намереваясь составить вокруг Monet максимально сильный состав. Менеджер команды поделился с порталом VPEsports фрагментами переписок с Monet, в которых стороны еще в августе пытаются договориться о возможных вариантах команды. Например, Monet хотел видеть в составе Sccc, Xxs, Fade и Boboka. Также он был бы не против сыграть с Ori, однако VG была не готова расстаться с этим игроком. В общем, менеджмент был готов сделать все возможное, чтобы построить вокруг игрока максимально сильный состав. Получившаяся пятерка, по мнению Фэй, в силе уступала разве что команде VG. 4 сентября в личной переписке с менеджером Monet неожиданно заявил, что играть он не хочет. Фэй: Ты обдумал все это? Фэй: Ты хочешь остаться в LFY? Фэй: У меня есть несколько знакомых в SEA. Фэй: Но ты с ними не слишком хорошо знаком. Monet: Честно говоря Monet: Я не хочу играть. Фэй: Неси ответственность за свои слова. Если ты не хочешь играть здесь, я могу поговорить с VG. Фэй: Я не заставляю тебя оставаться здесь. Фэй: Я не хочу, чтобы ты обвинял меня в том, что зазря тратишь свой талант. Monet: Кто сейчас есть в VG? Фэй: Я так считаю. Если ты хочешь остаться в LFY, то я уверен, что эта команда сможет чего-то добиться. Потому что как по мне, состав выглядит достойно. Но если ты не веришь в этот ростер или в мои суждения, я согласен отправить тебя в другую команду. Я не знаю, кто сейчас есть у VG. Я спрошу. Monet: Я не могу остаться. Я хочу играть с другими командами. Фэй: Тогда зачем два дня назад ты мне сказал, что ты согласен на оба варианта: и остаться или играть с другой командой? [...] Фэй: Я хочу в этом разобраться Фэй: Я не хочу, чтобы ты не попал в команду, в которой хочешь оказаться. Фэй: Отвечай за себя Фэй: Что ты думаешь? Monet: Я не хочу оставаться в LFY. И в том, чтобы перейти в VG тоже не заинтересован.

После этого Monet обвинил менеджера в том, что зарплата в организации слишком мала, да и клуб не выполняет свои контрактные обязательства. Так что он намерен покинуть команду и присоединиться к желаемому составу самостоятельно. И судя по всему, это все те же RNG. Monet по всем правилам отправил письменный запрос о разрыве контракта, заявив, что RNG будут представлять его во время переговоров. LGD этот запрос также официально отклонила. Их главный аргумент — клуб считает, что лучше отдать игрока в аренду, чем продавать.

Позиция LGD

У LGD заключен контракт с Monet с октября 2017 до октября 2020 года. Это нормальная практика для клуба. Так они закрепляют за собой молодых и действительно талантливых игроков, чтобы не потерять их в очередной трансферной встряске. По мнению менеджмента, все свои обязательства перед киберспортсменом они выполнили и своими действиями исключительно заботятся о его будущей карьере. Теперь, когда игрок решил разорвать контракт, они могут подать на него в суд. «Одностороннее расторжение контракта LFY.Monet не имеет под собой фактической и правовой основы. Очевидно, что это пренебрежение духом соглашение и нарушение контрактных обязательств и отраслевых правил. Это не только негативно скажется на его карьере, но и наносит ущерб интересам клуба и образу клуба и игроков. Таким образом, мы надеемся, что Monet проявит себя профессионалом, проконсультируется с командой и вернется», — говорится в официальном заявлении.

Позиция Monet

После того, как LGD опубликовала свое заявление, Monet выступил с ответной речь в Weibo, где объяснил свою позицию. Он уверен, что организация заключила несправедливый контракт и не выполняла свои обязательства. «Я присоединился к LGD в 2016 году и подписал свой первый контракт с клубом в сентябре 2016. Они не включили эту часть в свое заявление, потому что первый контракт включал в себя некоторый обязательства LGD перед игроками, которые они не выполнили с ноября 2016 по октябрь 2017. Так что слова о «полностью исполненных обязательствах» не соответствую фактам. В течение этого периода мне даже не предоставили базовую защиту. Более того, я не знал об этом даже после того, как заключил второй контракт. Я обнаружил это сам через два месяца. Это был первый случай, когда я решил, что руководству LGD не стоит доверять.

Заодно он извинился перед Xiao8 за сложившуюся ситуацию. По его словам, EHOME не выходили с ним на связь почти месяц, так что он решил, что возможность упущена и решил воспользоваться предложением RNG. Однако клуб был готов отдать Monet только на правах аренды, что не устраивало игрока и команду. «После разговора о моем желании присоединиться к RNG, он ответил, что это может быть только аренда на полгода. После шести месяцев я должен безоговорочно вернуться в команду. Но как я должен играть, если я пройду на турнир и буду вынужден вернуться в команду, когда наступит назначенное время?», — отметил Monet.

Дальше игрок объяснил, что LGD не смогла договориться ни с одним игроком, с которым он хотел собрать команду. К тому же, если LGD пройдут на TI, то клуб в любом случае будет вынужден продать игрока в другую организацию.

Сам же Monet начал процедуру расторжения договора по всем установленным правилам, сославшись на пункты действующего контракта. В его планы не входило ссориться с клубом и выносить сор из избы. Когда же LGD отказали ему в этом праве, он обратился к трудовому законодательству Китая. «Согласно статье 5 контрактного права Китайской народной республики: «Стороны должны придерживаться принципов справедливости при принятии решений о соответствующих правах и обязанностях». Статья 9: «При заключении контракта стороны должны обладать соответствующими возможности для осуществления своих гражданских прав и актов». Очевидно, что контракт не согласуется с этими правовыми положениями. Я не достиг совершеннолетия, когда подписывал контракт с вашей компанией, что означает, что у меня не было возможности заключать договор гражданского права. Очевидно, что указанный контракт несправедлив и дает вашей компании только преимущества без контрактной ответственности.

Со слов Monet получается, что клуб заключил контракт с несовершеннолетним игроком, не выполнил какие-то обязательства, при этом даже умолчав об их наличии, а теперь не дает возможности законно расторгнуть договор по обоюдному согласию.

Что говорят остальные?

В первую очередь Monet поддержал Лю Sylar Цзяньцзунь, сам совсем недавно выбравшийся из очередной трансферной драмы. Его контракт с публичным скандалом выкупали из Vici Gaming. На заявления Monet он ответил коротко: «Игрокам нужна защита». Китайский комментатор Дон DC Цань напротив призвал игроков проявить профессионализм особенно во время трансферного периода. «Им стоит тщательно читать контракты, подписывать договоры с осторожностью и чтить соглашения, а не говорить о «персональном отношении» или «устных обещаниях», когда их просят выполнить обязательства.

Также он заметил, что игроки всегда могут подписать краткосрочные контракты и просто находиться на правах свободных агентов во время трансферов. Ну а на крайний случай — нанять агента или юриста, который разрешит все сложности. Самый резонный вопрос задал Чжан LaNm Чжичэнь, сам не раз побывавший на правах аренды в разных командах. Он объяснил, что часто клубы используют долгосрочные контракты с молодыми киберспортсменами, чтобы потом получить прибыль во время трансферного периода. «Почему никто не предлагает услуги или консультации юриста для игроков в Dota 2? Многие подростки приходят в клуб, перед ними раскладывают десятки контрактов. Как подросток может в них разобраться? Если они их не подпишут, у них не будет возможности играть. Я думаю, что тот, кто займется консультационной работой, может сколотить состояние», — заключил ветеран китайской сцены.

Что теперь?

Что будет дальше, пока точно неизвестно. Стороны перекидываются обвинениями, объяснениями и скриншотами в Weibo, а к дискуссии подключились владельцы других организаций. Сейчас речь идет не о конкретном прецеденте, а о том, как взаимодействуют игроки и клубы. Судя по заявлению владельца VG, ACE в Китае уже не имеет прежней силы, а это развязало руки и клубам, и игрокам. Киберспортсмены почувствовали запах свободы, и не боясь бана, готовы расторгать отношения с организациями. А клубы, управляемые опытными бизнесменами, нашли правовой рычаг давления. Только далеко не факт, что это все уйдет дальше бессмысленных споров в Weibo. Жаль только, что все эти контрактные передряги мешают самому главному — на китайской сцене, и без того ослабленной, из-за бюрократических проволочек не могут собраться сильные составы. От этого не выигрывает никто.

Вам может понравиться
Dragon Lord
Бесплатно
Играть
Киборги
Бесплатно
Играть
SimCity™ 2000 Special Edition
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
Тайны Времени
Поиск предметов
Играть
Рыцарь небес
Ролевые игры
Играть
Prince of Persia
Экшн
Купить
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Шутеры
Купить
Pillars of Eternity: Definitive Edition
Ролевые игры
Купить

Другие новости

Renegades заменят двух игроков
CompLexity Gaming отобралась на DreamLeague Season 10
Renegades покинул тренер
Стиви Ryu Рэттакаса ушел с поста тренера Renegades. Об этом американский наставник сообщил в посте на TwitLonger.
Киев примет европейский финал PUBG Mobile Star Challenge
Компания StarLadder проведет региональный финал PUBG Mobile Star Challenge для Европы. Чемпионат станет первым из серии и пройдет 29-30 сентября в Киеве. Матчи турнира примет «Киев Киберспорт Арена».