Введите название или жанр игры
0+
Ваши любимые игры в новом Яндекс.БраузереУстановить →

На DreamLeague Season 10 произошел расистский скандал

Чемпионат.com
2 ноября 2018

Юный игрок compLexity Gaming хотел пошутить, а в итоге ополчил на себя китайское сообщество.

DreamLeague — хоть и первый майнор сезона, но не пользуется особой популярностью у зрителей. И список команд не самый привлекательный, и отдохнуть хочется после напряжённого ESL One в Гамбурге. Но одно неосторожное слово игрока во время матча привлекло к турниру повышенное внимание.

В полуфинале верхней сетки плей-офф встречались compLexity Gaming и Royal Never Give Up. Перед началом первой карты игроки обменивались привычными пожеланиями удачи и хорошей игры. Молодой керри coL Ролен Андрей Габриэль Skem Онг решил разбавить скучные «GLHF» и написал в общий чат «Gl chingchong» — и испортил карму себе и своей команде.

Chingchong в английском языке — своеобразная насмешка над азиатами, граничащая с расистским оскорблением. Изначально это звукоподражание китайскому языку, которое постепенно превратилось в ругательство в отношении китайцев. Это как использовать «слово-на-букву-N-которое-нельзя-называть» в отношении чернокожего населения. За употребление выражения «Chingchong» уже приходилось извиняться и журналистам, и ведущим шоу, и даже Шакилу О'Нилу. В 2014 году лесник Team Solomid Svendskeren зарегистрировал аккаунт с ником TaipeiChingChong во время чемпионата мира и получил штраф от Riot Games. Да ещё и попал на страницы тайваньской версии Apple Daily. Skem отделался малыми жертвами. Конечно же, инцидент сразу попал на страницы Reddit, но уже через несколько минут генеральный менеджер клуба Кайл Баутиста и официальный Twitter coL сообщили, что они в курсе ситуации.

«Мы осведомлены о неподобающем комментарии одного из наших игроков на сегодняшнем матче coL на DreamLeague. CompLexity Geming не потерпит любого рода нетерпимости, и игрок получит формальный выговор, а также выплатит максимальный штраф. Мы продолжим работать и обучать наших игроков, чтобы быть уверенными, что подобное поведение не повторится», — сообщила организация в социальных сетях.

Какой именно штраф ждёт киберспортсмена, пока не сообщается.

Однако поклонники Dota 2, а особенно представители азиатской сцены, требуют ещё и реакции со стороны организаторов. Конечно, никто не просит выгонять парня с чемпионата или забирать у него призовые. Но просят хотя бы формально показать, что DreamLeague не приемлет подобного поведения на своём чемпионате. Но пока что DreamHack никак на ситуацию не отреагировала, а комментаторы профессионально предпочли не акцентировать на этом внимание и продолжить игру.

После того как на Reddit поднялось обсуждение, в защиту игрока пришлось выступить и капитану команды Джеки EternalEnvy Мао.

«То, что сказал Skem, было определено неправильно. Но тем не менее у него не было плохих намерений. Он просто глупый 17-летний интроверт, который хотел показаться забавным. Разница в том, что он сделал это публично во время трансляции. На самом деле он один из самых лояльных и хороших парней, с которым я когда-либо играл», — написал Envy.

Особой перчинки в ситуацию добавило то, что у Джеки и их тиммейта Sneyking тоже есть китайские корни. Да и сам Skem приехал из Азии. Поэтому многие критики не стали набрасываться на парня со всей мощи, действительно посчитав, что парень неумело пошутил, выбрав неподходящее время и место. Чуть позже и сам Skem поспешил извиниться за своё поведение.

«Я бы хотел принести извинения за выражение, которое я сегодня использовал на матче DreamLeague. Я понимаю, что сказанное имеет последствия, и я учусь на своих ошибках. Я прошу прощения у всех, кого это задело», — написал игрок.

За это в комментариях доброжелатели вспомнили его семью, осыпали расистскими оскорблениями и пожелали удачи в получении визы в Китай. Сообщество Поднебесной тоже неоднозначно отреагировало на ситуацию. С одной стороны, китайские поклонники любят coL ещё со времён обмена любезностями между rOtk и Swindlez. Теперь же скриншотом с высказыванием Skem делятся ведущие игроки и персоны китайского сообщества. На своей странице его запостил даже сам rOtk, указав на недостойное поведение игрока. Сообщением поделился и официальный аккаунт Vici Gaming, назвав это неуважением и оскорблением китайских игроков и всей нации. Их примеру последовали и другие киберспортивные организации Кажется, теперь у китайцев появился новый враг.

Вам может понравиться
Dragon Knight 2
Бесплатно
Играть
Дачники
Бесплатно
Играть
Кровная вражда: Ведьмак. Истории
Проект Восстановление
Фермы
Играть
Дачники
Фермы
Играть
Клуб LiveGames
Карточные игры
Играть
Кровная вражда: Ведьмак. Истории
Ролевые игры
Купить
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Шутеры
Купить
Vikings - Wolves of Midgard
Ролевые игры
Купить

Другие новости

Lil ушел из Peach Bay
Cloud9 подписала контракт с kioShiMa
Evil Geniuses оказались сильнее Ninjas in Pyjamas
Evil Geniuses оказались сильнее Ninjas in Pyjamas в полуфинале нижней сетки The Kuala Lumpur Major.
Ambition и Crown покинули основной состав Gen.G Esports
Организация Gen.G esports выставила на трансфер двух игроков состава по League of Legends — лесника Канг Ambition Чан Йонга и мидера Ли Crown Мин Хо. Руководство клуба сообщило в твиттере…