Введите название или жанр игры
0+
Ваши любимые игры в новом Яндекс.БраузереУстановить →

Монтян: Киберспорт на Украине нужно развивать

Украина.ру
10 ноября 2018

Трагедия в Керчи, в результате которой погиб 21 человек, а 73 получили ранения, снова заставила СМИ говорить о постсоветской молодежи. Некоторые приглашенные в массмедиа эксперты поспешили обвинить в произошедшем и компьютерные игры. При этом один из таких экспертов даже выдумал игру, которой якобы увлекался убийца Владислав Росляков и которая и привела к таким печальным последствиям.

Эксперт «Вести FM» рассказал в эфире, что студент, напавший на школу в Керчи, играл в некую игру «Дока 2». В ней можно убивать людей, стрелять в декорациях школы и «вынимать кишки». То есть он не про Dota 2.https://t.co/bDhxUDaM9k pic.twitter.com/JpxYsZfp9C

— TJ (@tjournal) 18 октября 2018 г.

​Увлечение компьютерными играми снова стали демонизировать, а между тем киберспорт — это мощнейшая индустрия, а также увлечение миллионов человек по всему миру.

Братья Богдан и Ярослав Василенко — известнейшие украинские киберспортсмены. Слава их давно уже приобрела мировой масштаб. У них есть фан-клубы, а любители игры Dota2 не могут подчас выяснить, кто из братьев — Богдан, или как его знают в игровом мире, Iceberg, или Ярослав, Pikachu, — является лучшим игроком. Издание Украина.ру расспросило мать братьев Василенко, украинского юриста Татьяну Монтян о том, является ли увлечение компьютерными играми пагубным и как оно влияет на молодежь.

- В событиях в Керчи некоторые эксперты предпочли обвинить компьютерные игры…

— Какие эксперты? Это шайка дураков, над которыми смеется весь киберспортивный мир. Один даже выдумал игру Doka-2 (по аналогии с существующей игрой Dota 2, или «Дота» на волне скандала), наговорив такой чуши, что это даже стало мемом.

- Но все же: могут ли компьютерные игры, те же в простонародье «стрелялки», повлиять на поведение и вызвать подобные последствия?

— Это полнейший бред. Это я вам говорю как мама киберспортсменов — двух профессионалов и одного любителя.

- То есть ограничивать ребенка в компьютерных играх не стоит?

— Каким образом и зачем? Киберспорт — это очень высокотехнологичный вид деятельности, высокоинтеллектуальный. В эту «Доту» (Dota-2) играют миллионов 60, а деньги на этом умудряются зарабатывать несколько сотен человек, в том числе и мои дети каким-то чудом. Наверное, потому, что они бывшие боксеры, у них все хорошо с реакцией и со скоростью «соображалки».

- Можно назвать киберспорт спортом будущего?

— Это уже спорт настоящего. Мои ушли из бокса и пошли в киберспорт. И голова на месте, и денег больше. А чисто по сути это такой же спорт, как и любой другой. А контракты, а отношения в командах, со спонсорами и все остальное абсолютно такое же, как в обычном спорте. Мои дети пришли из обычного спорта в киберспорт. Только киберспорт гораздо честнее. Там не подсуживают, как в боксе. Ты или выиграл, или не выиграл. Подсудить невозможно.

- Можно ли сказать, что таким образом киберспорт способствует социализации?

— Человек такой, какой он есть. Если он раздолбай, у него пьянки-гульки-друзья, он таким будет и в киберспорте. Если он аутист далекий от мира, он таким же и останется. Но прелесть любого спорта, и киберспорта в том числе, в том, что там любой может найти себе применение. В той же несчастной «Доте» есть разные роли, и очень разные по характеру и нравам люди там блистают. Там всегда можно найти применение практически любому человеку с любыми качествами, как и в любой сфере деятельности. Спокойный может успокоить всю команду. Авантюрист попрет в авантюру, и она может удастся. Киберспорт — это такой вид деятельности, как и любой другой, еще и приносящий некоторым людям хорошие деньги. Какой ты от природы, таким ты в нем и будешь. Киберспорт — это самый что ни на есть реальный мир, там вращаются солидные суммы денег.

- Может ли политика повлиять на киберспорт, найти в нем отражение?

— Политика находит. Сколько было расистских и прочих скандалов в киберспорте. Вот и сейчас: дважды обозвали китайцев. Они сейчас подняли бунт на фирму Valve (американская компания-разработчик компьютерных игр, создавшая Half-Life, Portal, Counter-Strike, Dota 2 и ряд других игр. — Ред.), которая пока не реагирует на происходящее. А еще ранее игрок Mind_Control, чемпион мира, между прочим, сказал славянским игрокам что-то типа: «Гитлера на вас нет», и его оштрафовали на какие-то копейки. Так что политика влияет на киберспорт. Ведь это такой же реальный мир, как и всё остальное.

К примеру, пакистанцам очень часто не дают визы в европейские страны. Это позорище. Люди вынуждены делать замены. Они миллионеры, известны на весь мир и не получили своевременно визы в Европу.

- В спорте есть понятие «спортивная этика», а в киберспорте она присутствует?

— Да, конечно. Некоторые товарищи не думают, что говорят ни в жизни, ни в игре. За это их наказывают. Правда, не всегда. Посмотрим, удастся ли китайцам добиться от фирмы Valve, чтобы она реагировала на расистские выходки.

- Вы занимались полноконтактными единоборствами. А киберспортом не увлекаетесь?

— Да я старая уже. Киберспорт — это спорт молодых, а мой максимум — играть в шарики в соцсетях. В киберспорте нужна безумная реакция. Даже если бы я сутками училась играть в «Доту», у меня просто физически нет реакции играть на уровне даже очень-очень средних игроков. Но, по крайней мере, я разбираюсь: знаю героев, их скиллы (способности. — Ред.), сочетания. Я ведь за детей-то болею.

- Почему киберспортсменов в отличие от традиционных спортсменов не так чествуют?

— Вы что?! На Украине одна из самых известных команд в мире — NaVi.

- Речь о том, что на страницах мейнстримных СМИ мы о победах украинских киберспортсменов не читаем в отличие от описаний триумфа представителей других видов спорта. Да и политики как-то обходят эту тему стороной.

— При «злочынной Панде» Азаров встречался с игроками Navi, а новые власти в этом ничего не соображают. В России киберспорт — это официальный вид спорта со своей федерацией. Но слава Богу, что наши власти пока в это не влезли: все, к чему они прикасаются, превращается известно во что. Поэтому чем позже они доберутся до киберспорта, тем лучше.

Но нормальная власть, конечно, должна этим заниматься, проводить турниры для начинающих. Например, в «Доте» очень высокий порог вхождения в серьезную игру. А турниры нужны для того, чтобы дети получали хоть мизерные копейки за победу. Развивать киберспорт, конечно, надо: пусть дети в «Доту» играют, чем по подъездам ширяются или под мостами неизвестно чем занимаются.

Вам может понравиться
My Jackpot
Бесплатно
Играть
Проект Восстановление
Бесплатно
Играть
Sid Meier's Civilization IV®: The Complete Edition
Dragon Knight 2
Ролевые игры
Играть
My Jackpot
Казино
Играть
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
Кровная вражда: Ведьмак. Истории
Ролевые игры
Купить
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Шутеры
Купить
Vikings - Wolves of Midgard
Ролевые игры
Купить

Другие новости

EUnited стала чемпионом Call of Duty World
«С третьего дня нам начали банить сигнатурных героев»
Natus Vincere одержала верх над Virtus.pro
Virtus.pro уступили в поединке с Natus Vincere на групповом этапе The International 2019. Это первая победа NaVi на чемпионате. Теперь у команды одна победа и три ничьих.
Echo Fox передала Riot Games права на слот в LCS
Владельцы киберспортивной организации Echo Fox вернули права на франшизный слот в LCS организаторам чемпионата по League of Legends.