Введите название или жанр игры
0+
Ваши любимые игры в новом Яндекс.БраузереУстановить →

Монтян: Киберспорт на Украине нужно развивать

Украина.ру
10 ноября 2018

Трагедия в Керчи, в результате которой погиб 21 человек, а 73 получили ранения, снова заставила СМИ говорить о постсоветской молодежи. Некоторые приглашенные в массмедиа эксперты поспешили обвинить в произошедшем и компьютерные игры. При этом один из таких экспертов даже выдумал игру, которой якобы увлекался убийца Владислав Росляков и которая и привела к таким печальным последствиям.

Эксперт «Вести FM» рассказал в эфире, что студент, напавший на школу в Керчи, играл в некую игру «Дока 2». В ней можно убивать людей, стрелять в декорациях школы и «вынимать кишки». То есть он не про Dota 2.https://t.co/bDhxUDaM9k pic.twitter.com/JpxYsZfp9C

— TJ (@tjournal) 18 октября 2018 г.

​Увлечение компьютерными играми снова стали демонизировать, а между тем киберспорт — это мощнейшая индустрия, а также увлечение миллионов человек по всему миру.

Братья Богдан и Ярослав Василенко — известнейшие украинские киберспортсмены. Слава их давно уже приобрела мировой масштаб. У них есть фан-клубы, а любители игры Dota2 не могут подчас выяснить, кто из братьев — Богдан, или как его знают в игровом мире, Iceberg, или Ярослав, Pikachu, — является лучшим игроком. Издание Украина.ру расспросило мать братьев Василенко, украинского юриста Татьяну Монтян о том, является ли увлечение компьютерными играми пагубным и как оно влияет на молодежь.

- В событиях в Керчи некоторые эксперты предпочли обвинить компьютерные игры…

— Какие эксперты? Это шайка дураков, над которыми смеется весь киберспортивный мир. Один даже выдумал игру Doka-2 (по аналогии с существующей игрой Dota 2, или «Дота» на волне скандала), наговорив такой чуши, что это даже стало мемом.

- Но все же: могут ли компьютерные игры, те же в простонародье «стрелялки», повлиять на поведение и вызвать подобные последствия?

— Это полнейший бред. Это я вам говорю как мама киберспортсменов — двух профессионалов и одного любителя.

- То есть ограничивать ребенка в компьютерных играх не стоит?

— Каким образом и зачем? Киберспорт — это очень высокотехнологичный вид деятельности, высокоинтеллектуальный. В эту «Доту» (Dota-2) играют миллионов 60, а деньги на этом умудряются зарабатывать несколько сотен человек, в том числе и мои дети каким-то чудом. Наверное, потому, что они бывшие боксеры, у них все хорошо с реакцией и со скоростью «соображалки».

- Можно назвать киберспорт спортом будущего?

— Это уже спорт настоящего. Мои ушли из бокса и пошли в киберспорт. И голова на месте, и денег больше. А чисто по сути это такой же спорт, как и любой другой. А контракты, а отношения в командах, со спонсорами и все остальное абсолютно такое же, как в обычном спорте. Мои дети пришли из обычного спорта в киберспорт. Только киберспорт гораздо честнее. Там не подсуживают, как в боксе. Ты или выиграл, или не выиграл. Подсудить невозможно.

- Можно ли сказать, что таким образом киберспорт способствует социализации?

— Человек такой, какой он есть. Если он раздолбай, у него пьянки-гульки-друзья, он таким будет и в киберспорте. Если он аутист далекий от мира, он таким же и останется. Но прелесть любого спорта, и киберспорта в том числе, в том, что там любой может найти себе применение. В той же несчастной «Доте» есть разные роли, и очень разные по характеру и нравам люди там блистают. Там всегда можно найти применение практически любому человеку с любыми качествами, как и в любой сфере деятельности. Спокойный может успокоить всю команду. Авантюрист попрет в авантюру, и она может удастся. Киберспорт — это такой вид деятельности, как и любой другой, еще и приносящий некоторым людям хорошие деньги. Какой ты от природы, таким ты в нем и будешь. Киберспорт — это самый что ни на есть реальный мир, там вращаются солидные суммы денег.

- Может ли политика повлиять на киберспорт, найти в нем отражение?

— Политика находит. Сколько было расистских и прочих скандалов в киберспорте. Вот и сейчас: дважды обозвали китайцев. Они сейчас подняли бунт на фирму Valve (американская компания-разработчик компьютерных игр, создавшая Half-Life, Portal, Counter-Strike, Dota 2 и ряд других игр. — Ред.), которая пока не реагирует на происходящее. А еще ранее игрок Mind_Control, чемпион мира, между прочим, сказал славянским игрокам что-то типа: «Гитлера на вас нет», и его оштрафовали на какие-то копейки. Так что политика влияет на киберспорт. Ведь это такой же реальный мир, как и всё остальное.

К примеру, пакистанцам очень часто не дают визы в европейские страны. Это позорище. Люди вынуждены делать замены. Они миллионеры, известны на весь мир и не получили своевременно визы в Европу.

- В спорте есть понятие «спортивная этика», а в киберспорте она присутствует?

— Да, конечно. Некоторые товарищи не думают, что говорят ни в жизни, ни в игре. За это их наказывают. Правда, не всегда. Посмотрим, удастся ли китайцам добиться от фирмы Valve, чтобы она реагировала на расистские выходки.

- Вы занимались полноконтактными единоборствами. А киберспортом не увлекаетесь?

— Да я старая уже. Киберспорт — это спорт молодых, а мой максимум — играть в шарики в соцсетях. В киберспорте нужна безумная реакция. Даже если бы я сутками училась играть в «Доту», у меня просто физически нет реакции играть на уровне даже очень-очень средних игроков. Но, по крайней мере, я разбираюсь: знаю героев, их скиллы (способности. — Ред.), сочетания. Я ведь за детей-то болею.

- Почему киберспортсменов в отличие от традиционных спортсменов не так чествуют?

— Вы что?! На Украине одна из самых известных команд в мире — NaVi.

- Речь о том, что на страницах мейнстримных СМИ мы о победах украинских киберспортсменов не читаем в отличие от описаний триумфа представителей других видов спорта. Да и политики как-то обходят эту тему стороной.

— При «злочынной Панде» Азаров встречался с игроками Navi, а новые власти в этом ничего не соображают. В России киберспорт — это официальный вид спорта со своей федерацией. Но слава Богу, что наши власти пока в это не влезли: все, к чему они прикасаются, превращается известно во что. Поэтому чем позже они доберутся до киберспорта, тем лучше.

Но нормальная власть, конечно, должна этим заниматься, проводить турниры для начинающих. Например, в «Доте» очень высокий порог вхождения в серьезную игру. А турниры нужны для того, чтобы дети получали хоть мизерные копейки за победу. Развивать киберспорт, конечно, надо: пусть дети в «Доту» играют, чем по подъездам ширяются или под мостами неизвестно чем занимаются.

Вам может понравиться
Dragon Knight 2
Бесплатно
Играть
Фазенда
Бесплатно
Играть
Кровная вражда: Ведьмак. Истории
Проект Восстановление
Фермы
Играть
Дачники
Фермы
Играть
Клуб LiveGames
Карточные игры
Играть
Кровная вражда: Ведьмак. Истории
Ролевые игры
Купить
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Шутеры
Купить
Vikings - Wolves of Midgard
Ролевые игры
Купить

Другие новости

Lil ушел из Peach Bay
Cloud9 подписала контракт с kioShiMa
Evil Geniuses оказались сильнее Ninjas in Pyjamas
Evil Geniuses оказались сильнее Ninjas in Pyjamas в полуфинале нижней сетки The Kuala Lumpur Major.
Ambition и Crown покинули основной состав Gen.G Esports
Организация Gen.G esports выставила на трансфер двух игроков состава по League of Legends — лесника Канг Ambition Чан Йонга и мидера Ли Crown Мин Хо. Руководство клуба сообщило в твиттере…