Введите название или жанр игры
0+
Яндекс.Браузер с расширением Рамблер/игрыУстановить →

Названы лауреаты Esports Awards

Чемпионат.com
13 ноября 2018

В Лондоне наградили лауреатов крупнейшей киберспортивной премии. Среди победителей много известных имен.

Если к первым церемониям Esports Awards относились со скепсисом и даже с насмешками, то теперь это становится хорошей традицией для киберспортивного сообщества. Конечно, сложно воспринимать всерьёз, когда эксперты пытаются сравнивать достижения игроков и команд в разных дисциплинах, но зато эта премия позволяет побольше узнать о представителях разных сцен. 12 ноября в Лондоне наградили более десятка самых успешных и знаменитых киберспортивных деятелей, отличившихся в этом году.

В этом году вес зрительских голосов сделали ещё более незначительным (25%). Основное решение принимают 14 членов жюри. В него вошли Ричард Льюис, Дункан Шилдс, Кристофер Майклс, Брайс Блум, Дэвид LD Горман и другие видные представители киберспортивного сообщества. Полностью на мнение зрителей положились только в трёх категориях: «Организация года», «Стример года» и «Момент года». Рассказываем подробнее, кто в этом году увёз домой чёрно-золотые статуэтки.

Персона года — Тайлер Ninja Блевинс

Ninja в этом году стал настоящим лицом мира гейминга. О нём говорили крупнейшие издания мира, он попал на обложку журнала ESPN и по подсчётам зарабатывал более $ 500 тыс. в месяц на стримах любимых игр. Ninja и раньше был достаточно популярен в игровом сообществе. Но тот самый стрим по Fortnite с Дрейком, побивший все возможные рекорды Twitch по количеству зрителей (635 тыс.) и подписчиков, сделал его звездой. Когда Тревис сказал, что на его трансляцию можно подписаться с помощь Amazon Prime, чат заполонили серые строчки новых сабскрайберов. Конечно, с тех пор подписчиков поубавилось, но Ninja не теряет популярности. За его спиной карьера в Halo, когда он выступал с в составах Renegades и Team Liquid. Сейчас же Ninja участвует в соревнованиях по Fortnite, становится приглашенным гостем на благотворительных турнирах и поддерживает киберспортивную сцену. Позже к премии Персона года на церемонии добавили и статуэтку за звание лучшего стримера 2018. Учитывая его рекорды, сложно назвать человека, более достойного этой награды.

Комментатор/ведущий года — Клинт Maven Эванс (CoD)

Этого парня практически не знают в СНГ. Он комментирует турниры по Call of Duty и является настоящей звездой для своего сообщества. Клинт участвовал в соревнованиях по Halo, затем ненадолго занял пост тренера в CoD. Но его любимым занятием всегда было комментирование. В 2014 году из кастерского кресла Halo он перебрался в Call of Duty и с тех пор не покидает сцены.

В этом году он участвовал в освещении всех ключевых турниров по Call of Duty, в том числе чемпионата мира в августе. Многие молодые кастеры дисциплины заявляют, что считают его примером для подражания. Игроки готовы назвать Клинта «голосом современного Call of Duty». А он их так любит, что может поцеловать во время интервью на сцене.

Журналист года — Якоб Вольф (ESPN)

Если вы увидели новость о какой-то крупной финансовой сделке в мире киберспорта в Америке или Европе, то, скорее всего, информацию об этом нашёл именно Якоб Вольф. Кто купит слоты в лигах по LoL? На чьи деньги будут куплены слоты в франшизной лиге по Overwatch? Кто вложился в компанию, владеющую Astralis? Обо всём этом первым сообщает именно Якоб Вольф. Он старается поднять киберспортивную журналистику до высоких международных форматов, постоянно находится в поиске новых авторов и поддерживает начинающих корреспондентов. «Начинающие журналисты со всего мира обращаются к Якобу за советом, будь это вопросы о карьере или технике создания материалов. Когда мы общались с ним, он несколько раз задавался вопросом, стоит ли ему начать вести блог о журналисткой этике и других вопросах, касающихся сферы. Каждый раз я отвечал: «Да»», — рассказал о нем Кевин Нитт, главный редактор VPEsports.

Фотограф года — Хелена Кристианссон

Хелена входила в шорт-лист премии на протяжении прошедших двух лет. Но каждый раз оставалась в шаге от заветной статуэтки. В этом году её талант и умение захватить самый яркий и трогательный момент соревнований оценили по достоинству. Хелена — основной фотограф чемпионатов от ESL. Она присутствовала на соревнованиях по Starcraft, CS:GO, Dota 2 и Heartstone. Своими фотографиями она часто делится в «Твиттере», где собралась целая коллекция эмоциональных моментов. Как говорит Хелена, ее главная задача — рассказать вдохновляющую историю, заключить целый турнир в одном кадре. Сама фотограф одним из лучших моментов в своей карьере считает надавний кадр с Blizzcon, на котором она запечатлела чемпиона мира по Starcraft, Йоону Serral Соталу.

Новичок года на PC — Габриэль Bwipo Пэй (League of Legends)

Этому парню из Бельгии 19 лет. И в этом году он совершил практически невозможное — он играл в финале чемпионата мира по League of Legends. Свою большую карьеру в LoL Габриэль начал только в 2015 году. В январе 2018-го года он попал в состав Fnatic, сначала в качестве замены, а потом и в основную пятерку. С тех пор в течение нескольких месяцев его называли одним из лучших топлейнеров Европы, а конце сезона Riot Gamis наградила его званием самого выдающегося новичка EU LCS в 2018 году. «Bwipo показывает высокий уровень исполнения и необходимой агрессии в игре, что не часто увидишь от новичков в их первых профессиональный сезон», — рассказали о нем эксперты Esports Awards. Сам же Габриэль назвал получение этой премии победой с горьким привкусом. Ведь главным достижением для него в этом году могло быть звание чемпиона мира.

Новичок года на консолях — Кенни Уильямс (CoD)

В первые на LAN-финале турниров по Call of Duty Кенни появился в 2015 году, где занял 9-12 место. По окончание этого сезона проход для него на киберспортивную сцену дисциплины оказался закрыт — в соревнованиях запретили участвовать игрокам младше 18 лет. К большим чемпионатам он вернулся в октябре 2017 года, появившись в составе Team Kaliber. Их не воспринимали всерьёз, но на CWL Dallas 2018 они бульдозером прошлись по соперникам и забрали трофей, не уступив ни одной серии. Пока завистники говорили, что это просто совпадение, Кенни вместе с тиммейтами выиграл CWL New Orleans Open 2018 и получил звание MVP на второй стадии 2018 CWL Pro League. Главным достижением его карьеры стало второе место на чемпионате мира по CoD, где в финале TK уступили Evil Geniuses. Сейчас Керри выступает в составе 100 Thieves и готовится к покорению Black Ops 4. При этом 19-летний игрок был фаворитом не только в номинации на прорыв года среди консольщиков, но и оказался близок к тому, чтобы взять премию игрока года.

Игрок года на консолях — Моссад MSdossary Алдоссари (FIFA)

MSdossary — настоящая звезда киберспортивной сцены FIFA. Он показывал отличные результаты в 2017 году, но 2018-й оказался для него звёздным. 4 августа он стал чемпионом мира по футбольному симулятору, обыграв в финале Стефано StefanoPinna Пинну из «ПСВ Эйндховен» и заработал $ 250 тыс. О его победе писали не только киберспортивные, но и спортивные СМИ. Успехами Моссада восхищались поклонники игрока, дисциплины, а в «Твиттере» с чемпионским титулом его поздравил Месут Озил. Его успехи заметили и на родине, в Саудовской Аравии. После победы на чемпионате мира он поучаствовал во встрече с Федерацией страны по компьютерному и интеллектуальному спорту.

Игрок года на PC — Александр s1mple Костылев (CS:GO)

4 ноября s1mple получил шестое звание самого ценного игрока турнира по CS:GO. И это только за этот год. Игрок Na'Vi повторил достижение Кристофера GeT_RiGhT Алесунда и превзошел рекордсмена 2017 года Марсело coldzera Давида. В этом году вместе с Na'Vi он стал чемпионом StarSeries & i-League CS:GO Season 5, CS:GO Asia Championships 2018, ESL One: Cologne 2018 и BLAST Pro Series: Copenhagen 2018. На прошедшем мэйджоре в Лондоне Natus Vincere вышла в финал, но не смогла одолеть Astralis. Практически каждый турнир запоминается поклонникам Александра невероятными хайлайтами и новыми рекордами. Неделю назад он стал первым игроком в истории CS:GO, чья разница убийств и смертей на крупных турнирах составила более чем +1000 за год.

Турнир года — Overwatch League 2018

Пока кто-то считает деньги, потраченные на слоты в Overwatch League, лига от Blizard только набирает обороты. Стартовый сезон показал, что в киберспорте можно создать лигу с привязкой к географии, а фанаты готовы покупать футболки и каждую неделю заполнять студию, поддерживая своих любимых игроков. По данным Esports Charts, в пике плей-офф лиги набрал 1,2 млн зрителей (учитывая Китай), а финальную встречу смотрели более 340 тыс. человек только на англоязычных трансляциях. По сравнению с LoL, CS:GO и Dota 2 это не самые впечатляющие цифры, но скептики были уверены, что о лиге по Overwatch забудут ещё быстрее. Сейчас Overwatch League готовится к запуску второго сезона. Количество участников лиги увеличится с 12 до 20, а география турнира расширится дальше в Европу и на Восток.

Киберспортивная игра года — Overwatch

Успех Overwatch League распространился не только на одну номинацию. Как утверждают организаторы премии, свои голоса за Overwatch отдали многие поклонники киберспотивной сцены. Overwatch сделала ставку на уникальную концепцию — региональную привязку. Два ее самых популярных проекта (OWL и чемпионат мира) основаны на географическом признаке. Blizzard и Overwatch учат зрителей «болеть за своих». И кажется, у них неплохо получается.

Команда года — Astralis (CS:GO)

7 чемпионских титулов за сезон. Победа на мэйджоре FACEIT Major: London 2018. Astralis последний раз опускались ниже 4 места на LAN-финале в феврале, когда заняли 5-8 место на StarLadder & i-League StarSeries Season 4. Команда прочно удерживает первую строчку рейтинга HLTV, на голову обгоняя ближайших конкурентов. Их соперники по номинации не могут похвататься и половиной такого списка достижений. Второе место судьи и зрители присудили London Spitfire, а третью строчку занял состав Fnatic по League of Legends.

Киберспортивная организация года — Cloud9

Джека Этьена в этом году не зря называют гением. Практически каждый его состав достигал успехов в своей дисциплине. Команда по CS:GO стала чемпионом мэйджора ELEAGUE Major: Boston 2018. Игроки в Overwatch одержали победу в первом сезоне OWL. Состав по LoL сенсационно вышел в полуфинал чемпионата мира, где уступил европейцам из Fnatic. Летом C9 открыла подразделение по Rainbow Six Siege, а уже в сентябре забрали кубок DreamHack Montreal 2018. Через месяц их команда по PUDG стала победителем PGL Fall Invitational 2018. Даже команда по Rocket League сотворила историю и принесла первую победу Северной Америке в мировом первенстве. Помимо этого, организация привлекла $50 млн инвестиций, которые потратит на строительство новой тренировочной базы в Лос-Анджелесе, где смогут работать все сотрудники клуба. А так как их команда по Overwatch представляет Лондон, в их планах есть и создание небольшого тренировочного центра в Великобритании. Но больше всего Джек Этьен и его супруга гордятся договором о сотрудничестве с военно-воздушными силами США.

  • Игра-прорыв года — Fortnite
  • Невоспетый герой года — Милош Mikey Неделькович (FaceIT)
  • Издатель года — Blizzard
  • Стриминговая платформа года — Twtch
  • Лучший портал о киберспорте — ESPN Esports
Вам может понравиться
Знамя войны
Бесплатно
Играть
Камни Времени
Бесплатно
Играть
Кровная вражда: Ведьмак. Истории
Dragon Knight 2
Ролевые игры
Играть
My Jackpot
Казино
Играть
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
Кровная вражда: Ведьмак. Истории
Ролевые игры
Купить
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Шутеры
Купить
Vikings - Wolves of Midgard
Ролевые игры
Купить

Другие новости

EUnited стала чемпионом Call of Duty World
«С третьего дня нам начали банить сигнатурных героев»
Natus Vincere одержала верх над Virtus.pro
Virtus.pro уступили в поединке с Natus Vincere на групповом этапе The International 2019. Это первая победа NaVi на чемпионате. Теперь у команды одна победа и три ничьих.
Echo Fox передала Riot Games права на слот в LCS
Владельцы киберспортивной организации Echo Fox вернули права на франшизный слот в LCS организаторам чемпионата по League of Legends.