Введите название или жанр игры
0+
Ваши любимые игры в новом Яндекс.БраузереУстановить →

Итоги года в киберспорте: главные события 2018

Чемпионат.com
28 декабря 2018

Громкие победы, драмы, взлеты и падения. 12 месяцев — 12 историй.

2018 года был настоящим подарком в плане событий. Невозможно было скрыться от войны студий, перепалок между Ильей Lil Ильюком и бывшими «членами семьи», трансферных драм и много чего еще. Мы отобрали 12 историй на каждый по месяцу, а вдогонок к ним прицепили события уровнем поменьше.

Январь. Запуск первого сезона Overwatch League

В киберспортивном сообществе многие скептически отнеслись к созданию франшизной лиги по игре, у которой нет огромной фанатской базы. Эксперты упрекали Blizzard в неоправданно завышенных ценах за слот в Overwatch League. Никто не скрывал подозрений, что это максимально сомнительное мероприятие.

Но вот прошел первый эфир, неделя, месяц, половина сезона, финал. Владельцы команд не скрывали своего восхищения и с радостью делились историями. Искренне ли они верят в успех — вопрос. Успешна ли Overwatch League уже сейчас — вопрос в квадрате. У лидеров мнений все еще есть вопросы в целесообразности проведения такой масштабной лиги. Ведь ценник на вход подорожал до $30-60 млн. Не слишком ли это? Дебют оказался ярким и вполне успешным. Второй сезон должен ответить на многие вопросы. В противном случае на них придется отвечать Blizzard.

Что произошло еще: Valve отобрала статус мэйджора у турнира Galaxy Battles из-за филиппинских законов о наркотиках.

Февраль. Трансферная драма №1 в СНГ

1 февраля появляется новость. Илья Lil Ильюк покидает Virtus.pro. Клуб договорился с Natus Vincere об обмене игроками. «Медведи» забрали себе Владимира RodjER Никогосяна. «Рожденные побеждать» получили Ильюка, а вместе с ним и гору DPC-очков впридачу. И все бы ничего, если бы не взаимные обвинения сразу после перехода. «Чемпионат» тогда записал два больших интервью с каждой из сторон. В русскоязычном киберспортивном сообществе эту историю обсуждали не один месяц. Впоследствии Lil создал немало инфоповодов. Без него было бы точно скучно. Февральский конфликт можно окончательно считать исчерпанным после публичных извинений Ильи. 26 ноября он попросил прощения у бывших партнеров по команде и СЕО организаций. «Я вел себя как ребенок, впредь буду мудрее».

Что произошло еще: Саша Scarlett Хостин — первая девушка, которая выиграла чемпионат по StarCraft 2. Турнир проводился при поддержке МОК.

Март. Космический рост популярности Fortnite

Про появление режима «королевской битвы» в Fortnite объявили еще в сентябре 2017 года. Игра быстро набирала популярность, но настоящим прорывом стал стрим Тайлера Ninja Блевинса и рэпера Drake. Жизнь музыканта вряд ли как-то изменилась с тех пор, чего не скажешь о Fortnite и скромном пареньке с банданой на голове. «Королевскую битву» от Epic Games начали обсуждать на каждом углу. В заголовки новостных порталов часто залетали звезды шоу-бизнеса и профессиональные спортсмены. Сейчас Fortnite — самая мейнстримовая игра, которая постоянно напоминает о себе в информационном поле. Может, и не желая того, но Epic Games сделала Тайлера Блевинса лицом своего проекта. Чтобы услышать об игре, Ninja зовут на шоу к Джимми Фэллону или в New York Times.

Что произошло еще: StarCraft исполнилось 20 лет. Сообщество делилось своими историями по случаю юбилея.

Холдинг Winstrike открыл свою первую арену в ЦДМ. Теперь это один из самых успешных компьютерных клубов в Москве.

Апрель. «ПСЖ» и LGD Gaming подписали соглашений о сотрудничестве

В 2018 футбольные клубы прекратили массово гнаться за хайпом и бездумно открывать киберспортивные подразделения. Тем неожиданней выглядел анонс от «Пари Сен-Жермена». Французской команде зачем-то понадобилось заключить партнерство с китайской организацией LGD.Gaming. К тому моменту у «ПСЖ» уже существовал свой отдел с фиферами на борту. Но никто не мог знать, что это сотрудничество приведет бренд к вице-чемпионству на The International 8.

Что произошло еще: Doublelift вместе с Team Liquid выиграл весенний сплит LCS в Америке после нападения брата на собственную семью.

Май. Ушел из жизни Джон TotalBiscuit Бейн

Одно из самых грустных событий года. Комментатор, организатор турниров, игровой критик. Киберспортивное сообщество многим обязано ему. Он творил историю, сам не осознавая того. Единственная битва, которую он проиграл, была против рака. Fuck cancer.

Что произошло еще: Тал Fly Айзик и Густав s4 Магнуссон ушли из OG в Evil Geniuses. Будущим чемпионам мира пришлось в ускоренном порядке искать замену.

Epic Games анонсировала киберспортивную программу по Fortnite. Компания решила выделить $ 100 млн на призовые.

Июнь. Анонсирована новая система DPC

Компания Valve не стала дожидаться The International 8, а за два месяца до турнира решила рассказать в подробностях об изменениях в сезоне 2018/2019. Создателям Dota 2 одним махом удалось решить большую часть проблем: разгрузить расписание, разобраться с распределением очков и количеством приглашений на майноры, мэйджоры и The International. Но несмотря на это Valve так и не удалось решить важнейшую из них — общение с сообществом. Пока Reddit или Питер Дагер не завоют, никто и пальцем не пошевелит.

Что произошло еще: OpenAI представила командный искусственный интеллект. Ботов готовили к матчам 5 на 5. И уже на тот момент они играли лучше, чем любой среднестатистический игрок.

Июль. London Spitfire выиграла Overwatch League

Лето, как обычно, не богато на события. Так совпало, что в июле проходил финал первого сезона Overwatch League. Организаторы еще до старта решающего матча рассказывали, что все билеты распроданы. В «Барклайс-центре» ожидали аншлаг. На открытии должен был появиться Dj Khaled, чье выступление не назовешь успешным. London Spitfire хватило всего двух серий против Philadelphia Fusion, чтобы выиграть титул.

Август. OG выиграла The International 8

Турнир года, который подарил нам десятки историй и незабываемого чемпиона мира. OG на том турнире рассматривалась большинством аналитиков как аутсайдер. Какое им чемпионство, когда есть Virtus.pro, PSG.LGD, Team Liquid и Evil Geniuses. Каково же было удивление, когда состав Йохана n0tail Сундштайна и Себастьяна Ceb Дебса пробился в верхнюю сетку плей-офф и вынес всех именитых противников. В том числе и тех самых EG с Талом Айзиком и Густавом Магнуссоном. Но главное — финальная серия против PSG.LGD, которая навсегда войдет в историю.

Сентябрь. Astralis выиграла FACEIT Major

У датской киберспортивной организации всего один состав. Зато какой! 10 трофеев за сезон, среди которых самый главный — кубок с мэйджора в Лондоне. После неудачного зимнего отрезка датчане набрали такую форму, что до конца сезона никто так и не понял, как их обыгрывать. По-настоящему великая команда. Что произошло еще: Скандальный трансфер Monet из LGD в Royal Never Give Up.

Октябрь. Релиз «Гвинта»

Еще один месяц, который оказался не богат на события, интриги и громкие новости. В Dota 2 команды готовились к турнирам DPC и поездке на ESL. В CS:GO отдыхали после затяжного мэйджора, а где-то в Южной Корее гремел чемпионат мира по League of Legends. Любители карточных игр давно мечтают о достойном конкуренте Hearthstone. Большие надежды возлагались на Artifact, но тому предстояло выйти только в ноябре. На «Гвинт» давно смотрели косо. Полная перестройка должна была изменить его в лучшую сторону. Но в итоге обновление Homecoming разделило сообщество на две группы. Одним все нравилось, другие нервно плевались. Даже релиз сюжетной кампании не изменил ситуацию в расстановке сил.

Ноябрь. Расистский скандал в Dota 2

Ролен Андре Skem Габриэль Онг и Карло Kuku Палад по глупости оказались в центре скандала. Один в шутку перед матчем против китайской команды написал ching chong, другой просто так ляпнул в рейтинговом матче. Valve на все смотрела со стороны и ждала каких-то ответных действий от менеджмента compLexity Gaming и TNC Predator. Нескольких дней молчания хватило, чтобы соцсеть Weibo заполонили негодующие китайцы с вилами наперевес. Дошло до того, что муниципальное правительство Чунциня само вмешалось и отстранило двух киберспортсменов от выступлений на грядущем мэйджоре. Если бы они приехали, как поговаривают, турнир бы отменили. CompLexity быстро сообразила и провела замены в составе, а вот TNC еще долго пускала пыль в глаза всему сообществу как на Западе, так и на Востоке. В итоге бан Kuku на турнире от Valve, штраф, потеря спонсора и репутации.

Что произошло еще: Serral стал чемпионом мира. Valve выпустила Artifact, который встретили не так дружелюбно.

Декабрь. Blizzard и Heroes of the Storm

Заканчивается год на грустной ноте. Компания Blizzard, которая всегда старалась поддерживать свои игры на любом уровне как можно дольше, пошла против правил. 13 декабря вышла новость, где говорилось о переводе 75% от всей команды разработчиков на новые проекты и закрытии киберспортивного направления. Тогда же стали припоминать не только ошибки Blizzard, но и всерьез начали обсуждать проблемы киберспортивной индустрии, перегретость рынка и потенциальные провалы в будущем. Компания создала неприятный прецедент — и все из-за одного решения, которые изменило жизни сотен человек в одночасье.

Вам может понравиться
Знамя войны
Бесплатно
Играть
Слоты
Бесплатно
Играть
Sid Meier's Civilization IV®: The Complete Edition
– 75%
190
Купить
My Jackpot
Казино
Играть
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
Dragon Knight 2
Ролевые игры
Играть
Кровная вражда: Ведьмак. Истории
Ролевые игры
Купить
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Шутеры
Купить
Vikings - Wolves of Midgard
Ролевые игры
Купить

Другие новости

Febby покинул Mineski
Madara выступит за Alliance
Lil покинул состав Burning Bridges
Илья Lil Ильюк вышел из состава Burning Bridges на сайте регистрации команд по Dota 2 от Valve.
Chaos укомплектовала состав по CS:GO
Chaos заключила контракты с Линусом Bååten Андерссоном и Даниэлем djL Наранчичем. Тренером коллектива назначили Джейми keita Холла, который ранее был наставником Method и Epsilon eSports.