Введите название или жанр игры
Яндекс.Браузер с расширением Рамблер/игрыУстановить →

Ботов обучили играть в Quake III на уровне про-игроков

DTF.RU
4 июля 2018
Ботов обучили играть в Quake III на уровне про-игроков
Фото: DTF.RU

Программу натренировали почти на полумиллионе матчей в режиме «захват флага».

Исследователям из компании DeepMind при помощи нейросетей удалось обучить ИИ игре в Quake III. Агенты-боты при этом использовали лишь информацию, которая доступна и человеку — изображение на экране.

Разработчики натренировали 30 ботов на 450 тысячах пятиминутных игр в режиме «захват флага». При этом каждый матч проходил на карте, созданной методом процедурной генерации — так «игроки» не могли научиться лишь стратегиям, которые работают в строго определённых условиях.

Боты самостоятельно узнали правила игры, и даже выработали несколько типов поведения. К примеру, некоторые из агентов стали охранять флаг, а некоторые — строить засады, оставаясь на вражеской базе.

Они даже частично научились работать в команде, перемещаясь группами, чтобы побороть противника числом.

Позже в DeepMind устроили турниры, чтобы проверить способности ИИ. Каждая команда состояла из двух игроков — людей, ботов или одного человека и одного бота.

Эффективнее всего в игре оказались команды, в которых людей не было — вероятность победы искусственного интеллекта составила 74%. Для среднего игрока этот показатель составляет 43%, а для умелого — около 52%.

Однако в DeepMind признают, что на данный момент их искусственный интеллект недостаточно обучен командной игре. Чем больше было в команде агентов, тем хуже они выступали — в группе из четырёх ботов вероятность победы понижалась до 65%.

Аналогичными исследованиями занимаются не только в принадлежащей Google компании. Подобный ИИ удалось создать EA — они обучили программу игре в Battlefield 1.

Вам может понравиться
Битва Танков
Бесплатно
Играть
Клуб LiveGames
Бесплатно
Играть
Grim Dawn
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
Тайны Времени
Поиск предметов
Играть
Рыцарь небес
Ролевые игры
Играть
Prince of Persia
Экшн
Купить
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Шутеры
Купить
Pillars of Eternity: Definitive Edition
Ролевые игры
Купить

Другие новости

THQ Nordic купила права на Alone in the Dark
Konami может переиздать игры серии Castlevania
SEGA показала вступление к Judge Eyes
На пресс-коференции перед выставкой Tokyo Game Show 2018 компания Sony анонсировала новый проект, над которым трудятся авторы серии Yakuza.
В Hearthstone добавят 25 рангов для новичков
Разработчики Hearthstone рассказали об изменениях игры в блоге. Они отметили, что планируют изменить баланс вольного формата, добавить четыре новых карты в классические наборы и увеличить количество рангов в рейтинговых играх…