Введите название или жанр игры
0+
Мгновенный доступ к сервисам в Яндекс.Браузере с элементами РамблераУстановить →

Blizzard стремительно теряет директоров, игры и акции

Ридус
11 января 2019
Blizzard стремительно теряет директоров, игры и акции

Гигант игровой индустрии Blizzard, которого русскоязычные поклонники ласково называют "Метелицей", продолжает терпеть поражениe на всех фронтах. Соучредитель Blizzard Entertainment и бывший президент Майк Морхейм объявил в октябре 2018 года, что он ушел со своей должности, но останется стратегическим советником. Однако подача заявления в SEC Activision Blizzard, сделанная на этой неделе, показывает, что Морхейм окончательно покинет компанию в апреле этого года.

Работа Морхейма в компании в качестве стратегического советника завершится 7 апреля 2019 года, — приводят Dotesports цитату из заявления об уходе.

Теперь компанию возглавил Дж. Аллен Брэк, давний исполнительный продюсер «World of Warcraft». Такая смена лидерства знаменует конец эпохи игрового гиганта — по крайней мере, такого, каким мы знали "Метелицу". Суматоха в руководстве происходит на фоне полного хаоса в Activision Blizzard: недавно компания потеряла двух высших руководителей — финансовых директоров Спенсера Но

На фоне таких пертурбаций, будто назло, внезапно последовало заявление компании Bungie о том, что она прекращает сотрудничество с Activision Blizzard. Права на популярный научно-фантастический шутер «Destiny» компания-разработчик также забирает с собой, однако оставляет игрокам их копии в Battle.net. По словам создателей «Destiny», им бы не хотелось, чтобы все эти разрывы отношений отразились на игроках. В свою очередь, данное заявление знаменует конец 10-летнего контракта, заключенного в 2010 году, когда Activision помогла Bungie запустить свой первый проект после Halo вскоре после получения независимости от бывшего владельца Microsoft.

Сегодня мы объявляем о планах Bungie принять на себя полную ответственность за франшизу «Destiny». В дальнейшем Bungie будет развивать игровую серию, а Activision будет уделять больше внимания собственной интеллектуальной собственности. Версия для ПК, работающая через лаунчер Blizzard Battle.net, останется у игроков, и мы не ожидаем каких-либо сбоев в работе наших служб или игрового процесса, — подтвердила компания Blizzard.

Беды, свалившиеся на "Метелицу", не были сиюминутными и спонтанными. Напряжение между Blizzard и их издателем началось после того, как Activision выкупили в 2007 году Vivendi Games, в состав которой входили Sierra Entertainment и Blizzard Entertainment. Игроки нередко отмечали, что качество аддонов для «World of Warcraft» после этого упало. Фактически новым интернет-мемом стало обсуждение, будет ли свежий аддон ещё хуже старого, а также каноничность обрела фраза "WoW уже не торт", которая затем нередко использовалась даже в обсуждении политических и экономических новостей.

С осени 2018 года обострение проблем в компании больше не могло оставаться в тени и всё тайное стало явным. Вначале об уходе заявил Майк Морхейм, затем Blizzard резко объявили о прекращении киберспортивной поддержки «Heroes of the Storm», ну а ритуальным гвоздем в крышку акций компании стал анонс о мобильной версии Diablo.

Вездесущий игровой аналитик Джейсон Шрайер также высказался по этому вопросу, подчеркнув, что катаклизм в компании не был случайностью:

Это происходит уже в течение многих лет. У Activision и Bungie были непростые отношения еще до того, как Destiny 1 даже вышла в продажу. Однако всё равно это стало невероятной новостью для тех, кто любит «Destiny» и хочет, чтобы она процветала.

Шрайер также проводил комплексное расследование проблем в Blizzard, подчеркнув, что тревожным звоночком стало нарастающее сокращение расходов, что говорит о серьезных финансовых проблемах компании и конфликте интересов с игроками. В то время, как предыдущее руководство во главе с Морхеймом всегда ставило во главу угла интересные, самобытные игры, никогда не торопилось с их выпуском и полировало до блеска, нынешнее руководство заинтересовано прежде всего в продажах и выручке. Это объясняет и достаточно схожие между собой аддоны для «World of Warcraft», и презентацию мобильной версии «Diablo», и прекращение поддежки «Heroes of the Storm», а также серьезный и утомляющий фанатов акцент на микротранзакциях. Впрочем, нельзя сказать, что микротранзакции задушили сообщество: пока что карточная игра «Hearthstone» всё ещё весьма популярна.

Со слов Шрайера, проблемы у компании начались в 2013м году, когда было отменено очередное крупное дополнение для «Diablo III». Всё остальное, что мы наблюдаем сейчас, лишь следствие, а не причина.

Будем надеяться, что всё же Blizzard останется на плаву и переживёт непростые времена. Всегда тяжело смотреть, как любимые компании теряют своих отцов — тяжелым потрясением для фанатов в своё время стал уход основателей из BioWare. Но, как говорил Андуин Ринн в «Warcraft»: "Не в смерти, но в жизни наше будущее, наше счастье, наш мир, что достались нам в дар от павших. И мы должны беречь и ценить этот дар".

Вам может понравиться
Battle for the Galaxy
Бесплатно
Играть
Дачники
Бесплатно
Играть
Кровная вражда: Ведьмак. Истории
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
Клуб LiveGames
Карточные игры
Играть
My Jackpot
Казино
Играть
Кровная вражда: Ведьмак. Истории
Ролевые игры
Купить
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Шутеры
Купить
Vikings - Wolves of Midgard
Ролевые игры
Купить

Другие новости

Мировая премьера Mortal Kombat 11: детали файтинга
В Call of Duty: Black Ops 4 началась королевская битва
BioWare начала рассказывать об основах Anthem
Незадолго до выпуска VIP-демоверсии Anthem разработчики из BioWare начали выпуск серии роликов, в которых они углубляются в ключевые аспекты своего нового творения.
Поклонники Sea of Thieves заново скачают всю игру
Авторы Sea of Thieves из студии Rare объявили, что игрокам придётся заново скачать всю игру после грядущего обновления, которое выйдет 6 февраля 2019 года и изменит структуру файлов проекта.