Введите название или жанр игры
0+
Мгновенный доступ к сервисам в Яндекс.Браузере с элементами РамблераУстановить →

Краудфандинг: видеоигры собирают всё меньше

Игромания.ру
28 января 2019

Разработчикам видеоигр с каждым годом всё сложнее собрать рекордную сумму денег через популярные краудфандинговые платформы. Теперь интерес игроков намного больше вызывают настольные игры. Эту тенденцию подтвердило консалтинговое агентство ICO Partners в итоговом материале «Игры и краудфандинг в 2018 году».

У самой популярной платформы Kickstarter 2018 год был самым неудачным начиная с 2014 года, хотя падение суммы привлечённых денег по сравнению с прошлым годом составило всего 6%. А вот количество кампаний падает заметно: в сравнении с самым удачным 2015 годом в 2018 году зарегистрировано на 40% меньше проектов. Но при этом количество успешных проектов снизилось всего на 3%: очевидно, краудфандинг больше не рассматривают как средство собрать деньги на любую, даже провальную идею.

Что касается категории игр, то за год успешные проекты в этой категории собрали 192 миллиона долларов, это более трети всех денег, привлечённых платформой. При этом количество провальных кампаний снижается, а успешных — растёт. Фактически любая игровая кампания стартовала в 2018 году с 50% успеха. Для сравнения, в 2015 году финансирование получали лишь 30% игр.

В течение последний лет интерес к независимым видеоиграм постепенно снижается, зато растёт спрос на настольные игры. Это хорошо заметно при анализе структуры игрового раздела: лишь десятая часть всех собранных денег ушла к разработчикам видеоигр. Общая сумма в 15 миллионов долларов — самая низкая с 2012 года, с расцвета популярности Kickstarter для разработчиков.

На третьем месте по успешности оказались карточные игры. А меньше всего денег собрано на мобильные игры.

Совсем печально выглядит положение игр на платформе Fig. За год игровые проекты на ней собрали около 400 тысяч долларов, и примерно половина этих денег приходится на ритмический приключенческий боевик Soundfall.

Сравнение количества проектов и собранных денег на Fig и K ickstarter

Вам может понравиться
Dragon Knight 2
Бесплатно
Играть
Дачники
Бесплатно
Играть
Unreal Tournament 2004 Editor's Choice Edition
My Jackpot
Казино
Играть
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
Знамя войны
Стратегии
Играть
Кровная вражда: Ведьмак. Истории
Ролевые игры
Купить
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Шутеры
Купить
Vikings - Wolves of Midgard
Ролевые игры
Купить

Другие новости

Авторы Rebel Galaxy Outlaw записали три часа игры
Вышла свежая демоверсия нового «Мора»
Для Anthem вышло крупное обновление
BioWare сдержала обещание выпустить четвёртую крепость для Anthem в апреле, несмотря на перенос трансляции с презентацией нового патча.
Русскоязычная Ar:piel закроется, не дожив до релиза
Студия Esprit Games объявила о закрытии русскоязычных серверов онлайновой игры Ar:piel. Региональное издательство уверяет, что известие об истечении срока действия контракта стало неожиданностью.