Введите название или жанр игры
0+
Ваши любимые игры в новом Яндекс.БраузереУстановить →

WoW Classic позволяет китайцам общаться без цензуры

Игромания.ру
26 сентября 2019

Тайваньские сервера World of Warcraft Classic приобрели значение, которое в них не собиралась вкладывать Blizzard. Они превращаются в зону, свободную от цензуры, для игроков из Гонконга и Китая.

В течение нескольких месяцев в Гонконге проходят массовые протесты и демонстрации. Поначалу они были вызваны готовящимся законом об экстрадиции преступников. Но администрация отозвала спорный законопроект, так что теперь демонстранты протестуют против правительства Гонконга, требуя его отставки.

Из-за особенностей подхода Китая к свободе слова в интернете серверы World of Warcraft неожиданно стали одним из немногих мест, где представители разных регионов и политических группировок могут обмениваться взглядами, диспутировать и объяснять, чего на самом деле хотят.

О таких беседах в стороне от китайской цензуры сообщил портал Bloomberg. Журналист наблюдал их в Степях, в легендарном «барренс-чате». Но подобные диспуты порой происходят и в других регионах, сразу после того, как в чате появляются реплики на континентальном китайском языке.

«Благодаря» проекту «Золотой щит», китайскому интернет-файрволу, жителям КНР непросто получить доступ к информации извне. К счастью, щит не запрещает подключаться к тайваньским серверам WoW Classic, для этого не требуется использовать VPN. И если поначалу китайцы перебирались на Warsong (да, теперь он тайваньский) и другие игровые миры, спасаясь от перенаселения, то теперь эти сервера стали для них «островом свободы».

Главное, чтобы об этом не проведали администраторы «Золотого щита».

Вам может понравиться
My Jackpot
Бесплатно
Играть
Клуб LiveGames
Бесплатно
Играть
Сокровища Пэрис
Бесплатно
Играть
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
My Jackpot
Казино
Играть
Dragon Knight 2
Ролевые игры
Играть
Знамя войны
Стратегии
Играть
Клуб LiveGames
Карточные игры
Играть
Империя Онлайн 2
Стратегии
Играть

Другие новости

Авторы «Gothic 2: Хроники Миртаны» показали 2 часа игры
Lost Words: Beyond the Page вышла на Stadia с трейлером
Дополнение Wanderlust: Transsiberian отправит игроков во Владивосток
Авторы Wanderlust: Travel Stories анонсировали самостоятельное дополнение к своей визуальной новелле о путешествиях.
Солдат возвращается — Вышла демоверсия шутера Soldat 2
В сервисе Steam стала доступна демоверсия Soldat 2 — сиквела той самой мультиплеерной игры, вышедшей в далеком 2002 году.