Введите название или жанр игры
0+
Бесплатные игры и горячие новинки в Яндекс.Браузере с элементами РамблераУстановить →

3 игры, разработчики которых смылись без следа

MMO13
12 мая 2020
3 игры, разработчики которых смылись без следа

Иногда случае такое, что прямо во время разработки какой-то игры создатели перестают выходить на связь с комьюнити и делиться хоть какой-то информацией. До них невозможно никак достучаться, а судьба проекта остается под вопросом. Мы решили рассказать о трех подобных случаях, произошедших в игровой индустрии. Скорее всего, таких игр гораздо больше, поэтому предлагаем написать о них в комментариях.

Стоит отметить, что в данный список не включены долгострои, вроде Star Citizen, которые непонятно, когда выйдут. Для таких игр у нас на сайте есть отдельная статья. Здесь же мы расскажем о тех играх, которые официально не отменили, но их создатели давно пропали и с тех пор не поделились ни одной новостью о ходе разработки.

Firefly Online

«Светлячок» заслуженно получил статус культового сериала, который должен посмотреть, наверное, каждый, кто интересуется космической тематикой. Он сочетает в себе интересный сюжет, проработанных персонажей, отличные декорации и запоминающийся саундтрек. К сожалению, сам сериал не стал успешным и закрылся, не доведя историю до конца. Однако потом франшиза развилась, получив полнометражный фильм, комиксы, книги и... игру? Нет, игра по Светлячку до сих пор так и не вышла, несмотря на ожидание многих фанатов. Но обо всем по порядку.

MMORPG Firefly Online была анонсирована еще в 2013 году для мобильных устройств под управлением iOS и Android, но позже разработчики решили сделать ее кроссплатформенной, выпустив в том числе на ПК. Шли годы и проект собирал вокруг себя все более крупное сообщество, которое с нетерпением ждало релиза. Никого не смущала даже на тот момент устаревшая графика — все просто хотели поиграть в «Светлячка». И ждать эту игру действительно имело смысл, ведь в разработке были задействованы актеры из оригинального сериала, подарившие голоса своим NPC. Создатели время от времени публиковали дневники, в котором эти самые актеры рассказывали о своем участии в проекте.

Все вроде бы шло хорошо — бери и выпускай. Специально для того, чтобы скрасить ожидания, было выпущено специальное приложение-компаньон Cortex, где пользователи могли собирать карточки с героями, читать описания планет и кораблей, а также зарабатывать деньги для будущей игры. Была в нем и возможность возможность «задонатить», чтобы ускорить процесс. Однако в один момент что-то пошло не так.

К концу 2015 года новостей о Firefly Online начало становиться меньше. В один момент разработчики отключили микротранцакции в Cortex, хотя само приложение осталось в Steam. Свое решение они объяснили тем, что внутриигровые покупки вызывали «проблемы с синхронизацией», с которыми сталкивались игроки. 31 декабря команда поздравила пользователей с Новым Годом, а спустя пару дней сообщила о выпуске небольшого патча для Cortex.

После этого разработчики пропали более, чем на год и дали о себе знать лишь 6 марта 2016 года, когда опубликовали пост со следующим текстом: «Мы все еще здесь. Мы все еще летим. Игра все еще находится в разработке. Оставайтесь с нами». Фанаты, несомненно, были рады такому сообщению и с надеждой начали ждать релиза.

Как вы, наверное, уже поняли, ожидания оказались тщетными. После публикации того ободряющего письма прошло уже четыре года… четыре года, Карл! За это время разработчики ни разу не дали о себе знать — они не появлялись в социальных сетях, а официальный сайт был закрыт. Под последним постом в Facebook до сих пор то и дело появляются сообщения вроде «Когда выйдет игра?» или «Куда пропали разработчики?», но ответов на эти вопросы нет. Возможно, мы никогда так и не узнаем, что произошло с Firefly Online.

Crazy Justice

Еще одна игра, разработчики которой куда-то пропали — это Crazy Justice. Изначально ее представляли, как кроссплатформенный шутер для PC, PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch, а позже они решили расширить проект, добавив полноценную «Королевскую битву». Причем данный режим должен был стать бесплатным, а доступ ко всем остальным режимам, в том числе сюжетной кампании, по задумке открывался после покупки полной версии. Подобная система сейчас используется, например, в Call of Duty: Modern Warfare и Fortnite.

Вообще, у Crazy Justice очень много общего с Fortnite, начиная с визуального стиля и заканчивая геймплейными механиками. Единственное принципиальное отличие — наличие героев с различными способностями. Кстати, строительство здесь — уникальная особенность одного из персонажей, а не общая для всех механика. В остальном же игра была вторичной и не предлагала ничего принципиально нового. Впрочем, это не помешало ей собрать небольшую базу фанатов, которые жаждали поиграть как можно скорее.

По началу разработка проходила достаточно неплохо — команда то и дело выпускала короткие ролики с геймплеем, рассказывала о различных особенностях и даже успела выпустить очень сырую бета-версию. Комьюнити-менеджеры активно общались с пользователями через Discord и охотно отвечали на вопросы. Такой тесной связью с сообществом могла похвастаться далеко не каждая игра. В августе 2018 года, наконец, была объявлена дата начала раннего доступа, которая была намечена на тот же месяц. Однако в назначенный день пользователи обнаружили, что игра все еще недоступна для загрузки в Steam.

Дальше последовали стандартные отговорки: «Мы не успели», «Нам нужно больше времени» и так далее. Разработчики продолжили публиковать информацию в Discord, но недолго — спустя менее месяца они куда-то пропали и перестали появляться в «дискорде». Молчание продлилось более года и прервалось в ноябре 2018 года публикацией большого поста с прогрессом разработки. В нем один из представителей студии заверил, что игра все еще жива и попросила всех волноваться. Как было сказано в сообщении, к ним присоединились много новых сотрудников, которые с головой ушли в работу, и именно поэтому и них нет времени общаться с фанатами.

Заявление даже выглядело правдоподобно, поскольку подкреплялось скриншотами и геймплейными роликами. В них можно было увидеть, что игра действительно преобразилась, а графический стиль поменялся на Cell-shading. Этого оказалось достаточным, чтобы успокоить пользователей, которые продолжили ждать релиза. Ожидание серьезно затянулось и все смирились с тем, что игра никогда не выйдет.

Ранее студия собирала деньги на разработку Crazy Justice через краудфандинговую площадку Fig, причем вполне успешно. Команде удалось достигнуть всех дополнительных целей целей, что позволило бы заметно улучшить игру. Но, судя по всему, эти инвестиции никак не помогли закончить проект. К счастью, у бэкеров все еще есть возможность запросить возврат средств, и на Reddit уже давно существует тема с подробной инструкцией.

В настоящее время ни официальный сайт Crazy Justice, ни официальный сайт студии Black Riddles Studio, не функционирует. Один из разработчиков игры появляется в Discord, но он не отвечает никому не отвечает. Зато свою активность сохраняет модератор канала — он периодически рекламирует там другую игру под названием BulletVille, находящуюся в разработке, которая «очень похожа на Crazy Justice». Ну, а судьба данного проекта все еще выглядит туманной.

Seconds from Silence

Последний же проект в нашем списке является самым настоящим мошенничеством в прямом смысле этого слова. Изначально Seconds from Silence была анонсирована, как MMORPG с поддержкой пользовательских модификаций. По словам представителей студии Abstract Era Entertainment, они вдохновлялись такими сериями игр, как Ведьмак и The Elder Scrolls. Нам обещали огромное количество возможностей: от углубленной кастомизации персонажей, включая выбор одной из восьми рас со слабостями и сильными сторонами, до организации собственного Королевства, строительства домов и влияния на окружающий мир.

Спустя три месяца после анонса разработчики запустили альфа-версию, очень ограниченную по контенту. Попасть на тестирование могли только пользователи, пожертвовавшие на официальном сайте как минимум $25. Никаких возможностей оценить альфу бесплатно не было.

Через некоторое время серверы были закрыты, а дальше началось то, что называется «и смех, и грех». Если верить комментариям, разработчики стали писать тем пользователям, которые уже пожертвовали деньги, письма с просьбой прислать еще немного денег. Якобы они нужны были для того, чтобы запустить серверы и привлечь дополнительных сотрудников. При этом деньги просили отправить не в какую-то компанию, а человеку, живущему в Северной Каролине.

Разумеется, ни подтвердить, ни опровергнуть вышесказанное сейчас слова невозможно, но факт остается фактом — игра вот уже несколько месяцев не подает признаков жизни. Официальный сайт не работает, а вернуть деньги не представляется возможным, поскольку они переводились напрямую разработчикам через официальный сайт. Таким образом, мы имеем очередной скам-проект.

Увы, в игровой индустрии часто бывает такое, что игра не добирается до релиза, но добросовестные разработчики обычно предупреждают об этом, публикуя письма с “искренними извинениями”. Рассмотренные нами случаи отличаются тем, что создатели даже не удосужились рассказать о том, что стало с их проектами, а решили просто уйти в тень. Остается только надеяться, что таких ситуаций будет меньше, ну, а вам советуем не доверять каждой неизвестной студии, которая любит давать обещания.

Вам может понравиться
Dragon Knight 2
Бесплатно
Играть
Клуб LiveGames
Бесплатно
Играть
Сокровища Пэрис
Бесплатно
Играть
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
My Jackpot
Казино
Играть
Dragon Knight 2
Ролевые игры
Играть
Знамя войны
Стратегии
Играть
Клуб LiveGames
Карточные игры
Играть
Империя Онлайн 2
Стратегии
Играть

Другие новости

Лутер-шутер Vigor стал бесплатным на Nintendo Switch
Русская версия Warface стала доступна в Steam
13 Sentinels: Aegis Rim — уже в продаже
Sega и Vanillaware объявили о выходе 13 Sentinels: Aegis Rim на PS4 в Европе и США. Двумерная RPG теперь доступна с субтитрами и озвучкой на английском языке.
Microsoft может приобрести еще две игровые компании
Вслед за новостью о том, что Microsoft приобрела группу компаний ZeniMax, в сети появилась информация, что это не последняя покупка гиганта.