Введите название или жанр игры
0+
Мгновенный доступ к сервисам в Яндекс.Браузере с элементами РамблераУстановить →

Видеоигры могут вызвать задержку в развитии у детей

Видеоигры могут вызвать задержку в развитии у детей

У детей, которые в раннем возрасте чрезмерно увлекаются видеоиграми, высок риск отставания в развитии зрительно-пространственных способностей. Это подтвердили исследования российских учёных.

Если ребёнок в младшем возрасте увлечён видеоиграми и уже имеет игровую зависимость, то эта привычка может негативно сказаться на развитии зрительно-пространственных способностей. К такому выводу пришли психологи Уральского федерального университета (УрФУ), сравнив возможности детей с игровой зависимостью и без неё.

Специалисты изучали группу из 44 детей в возрасте 6,9–7,1 лет — в контрольной группе и группе с игровой зависимостью все дети были уравнены по IQ, полу и возрасту. Все дети прошли оценку зрительно-пространственных способностей на основе нейропсихологической методики NEPSY: стрелы, конструирование из блоков, копирование дизайна и поиск маршрута. Три субтеста показали, что дети без игровой зависимости лучше справляются со зрительно-пространственными заданиями.

"Можно предположить, что взаимодействие с реальным миром, включая разнообразную физическую активность, конструктивную деятельность, является необходимым условием развития зрительно-пространственных способностей. Детям, которые много времени проводят в виртуальном мире, не хватает такого взаимодействия.
Если же ребёнок в раннем детстве, когда происходит активное созревание механизма обработки пространственной информации, сидит за гаджетом, компьютером, он лишён возможности развития пространственно-ориентированных движений. Это может объяснить, почему дети из так называемой компьютерной субкультуры — проводят много времени в детстве не в реальном, а виртуальном пространстве — могут иметь проблемы с формированием данного механизма", — заявил заведующий лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ Сергей Киселёв.

Специалисты считают, что у лишённых в раннем детстве разнообразной пространственно-ориентированной двигательной активности дети может появиться дефицит высших психических функций, которые могут помешать успешной адаптации и развитию в реальном сложном мире. Работа, результаты которой описаны в журнале Value in Health Regional Issues, будет продолжена. Сейчас учёные изучают формирование когнитивных и эмоциональных процессов у детей, практически лишённых доступ в виртуальный мир. Для этого на протяжении 3 лет специалисты станут следить за учениками Русской классической школы.

Вам может понравиться
Знамя войны
Бесплатно
Играть
Проект Восстановление
Бесплатно
Играть
Фазенда
Бесплатно
Играть
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
My Jackpot
Казино
Играть
Dragon Knight 2
Ролевые игры
Играть
Знамя войны
Стратегии
Играть
Клуб LiveGames
Карточные игры
Играть
Империя Онлайн 2
Стратегии
Играть

Другие новости

В Rocket League объявлено мероприятие в честь Хэллоуина
Авторы Fallout: Miami поделились прогрессом разработки
В Baldur's Gate 3 используют бота для тестирования
В интервью Polygon разработчики из Larian Studios рассказали, как бот под названием World Tester помогает им тестировать игры, включая Baldur's Gate 3.
Новым издателем TERA Online станет Gameforge
Нынешний издатель MMORPG TERA Online на территории Европы компания Gameforge возьмет под свое крыло и Северную Америку.