Введите название или жанр игры
0+
Мгновенный доступ к сервисам в Яндекс.Браузере с элементами РамблераУстановить →

Видеоигры могут вызвать задержку в развитии у детей

Видеоигры могут вызвать задержку в развитии у детей

У детей, которые в раннем возрасте чрезмерно увлекаются видеоиграми, высок риск отставания в развитии зрительно-пространственных способностей. Это подтвердили исследования российских учёных.

Если ребёнок в младшем возрасте увлечён видеоиграми и уже имеет игровую зависимость, то эта привычка может негативно сказаться на развитии зрительно-пространственных способностей. К такому выводу пришли психологи Уральского федерального университета (УрФУ), сравнив возможности детей с игровой зависимостью и без неё.

Специалисты изучали группу из 44 детей в возрасте 6,9–7,1 лет — в контрольной группе и группе с игровой зависимостью все дети были уравнены по IQ, полу и возрасту. Все дети прошли оценку зрительно-пространственных способностей на основе нейропсихологической методики NEPSY: стрелы, конструирование из блоков, копирование дизайна и поиск маршрута. Три субтеста показали, что дети без игровой зависимости лучше справляются со зрительно-пространственными заданиями.

"Можно предположить, что взаимодействие с реальным миром, включая разнообразную физическую активность, конструктивную деятельность, является необходимым условием развития зрительно-пространственных способностей. Детям, которые много времени проводят в виртуальном мире, не хватает такого взаимодействия.
Если же ребёнок в раннем детстве, когда происходит активное созревание механизма обработки пространственной информации, сидит за гаджетом, компьютером, он лишён возможности развития пространственно-ориентированных движений. Это может объяснить, почему дети из так называемой компьютерной субкультуры — проводят много времени в детстве не в реальном, а виртуальном пространстве — могут иметь проблемы с формированием данного механизма", — заявил заведующий лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ Сергей Киселёв.

Специалисты считают, что у лишённых в раннем детстве разнообразной пространственно-ориентированной двигательной активности дети может появиться дефицит высших психических функций, которые могут помешать успешной адаптации и развитию в реальном сложном мире. Работа, результаты которой описаны в журнале Value in Health Regional Issues, будет продолжена. Сейчас учёные изучают формирование когнитивных и эмоциональных процессов у детей, практически лишённых доступ в виртуальный мир. Для этого на протяжении 3 лет специалисты станут следить за учениками Русской классической школы.

Вам может понравиться
Знамя войны
Бесплатно
Играть
Клуб LiveGames
Бесплатно
Играть
Империя Онлайн 2
Бесплатно
Играть
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
My Jackpot
Казино
Играть
Dragon Knight 2
Ролевые игры
Играть
Знамя войны
Стратегии
Играть
Клуб LiveGames
Карточные игры
Играть
Империя Онлайн 2
Стратегии
Играть

Другие новости

Assassin’s Creed Syndicate не будет работать на PS 5
All in! Games выпустит Chernobylite на консолях
Praey for the Gods выйдет из раннего доступа в 2021 году
Разработчики Praey for the Gods объявили, что игра выйдет из раннего доступа Steam в начале 2021 года — тогда же проект появится на PS5, PS4 и Xbox One.
SpellForce III получит версию с мультиплеером
THQ Nordic представила специальную условно-бесплатную мультиплеерную версию SpellForce III с подзаголовком Versus. В ней игрокам позволят участвовать в сражениях против искусственного интеллекта, а также соревноваться по рангам.