Введите название или жанр игры
0+
Ваши любимые игры в новом Яндекс.БраузереУстановить →

Почему не стоит играть в Dota 2

CyberSport.ru
6 ноября 2020
Почему не стоит играть в Dota 2

В Dota 2 есть множество серьезных проблем, в числе которых токсичное комьюнити, отсутствие обучения и маркетинговой кампании. Все это мешает приросту аудитории игры, а также портит общее впечатление о ней. Прежде чем начать свое приключение в Dota 2, нужно понимать, с какими недостатками вам предстоит столкнуться — о них мы расскажем в этом материале.

Отсутствие полноценного обучения

Начнём с того, что для новичков в Dota 2 нет полноценного обучения. На старте игра расскажет об управлении, базовых перемещениях по карте, строениях, о месте нахождения лавки, некоторых предметах, крипах, а в конце попросит уничтожить вражескую башню. Разработчики считают, что для новичка этого достаточно, а дальше пусть уже сам копается во всех механиках игры.

Новопришедший, конечно же, может попрактиковаться с ботами, но они не расскажут ему о нейтральных крипах, телепорте, прокачке талантов героев и т. д. — во всем разбираться самому. Если у новичка нет друзей, которые играют в Dota 2, могут ему помочь и провести матч с ним в команде, то он начнет поиск и получит случайных тиммейтов и врагов, которым абсолютно плевать, что это его первая в жизни битва в «Доте». Мало того, новичка могут еще начать оскорблять и унижать, но об этом позже.

Бывают, конечно, и добрые люди, которые, узнав, что ты неопытный, помогут насладиться игрой и повеселиться. О таком случае не так давно рассказывали на reddit — тогда соперники новичка не стали пользоваться своим преимуществом и дали ему возможность развлечься. Однако таких людей единицы, и потому среднестатистический новичок после первого матча, скорее всего, закроет игру и посчитает ее слишком сложной. Некоторые после своего первого опыта в Dota 2 приходят на reddit и просят опытных пользователей помочь разобраться и поиграть с ними, но для какой игры, кроме «Доты», это могло бы считаться нормой?

Почему игра не может предоставить полноценное обучение, которое поможет разобраться во всех аспектах Dota 2? Пусть оно будет и долгим, но зато после его прохождения новичку хотя бы будет понятно, что ему нужно делать на карте. Разработчики «Доты» могут сделать новое обучение или расширить текущее. Помимо этого, есть наименее затратный для них вариант — просто взять пользовательские карты с обучением, предлагая новичкам сыграть на них. У Dota 2 действительно высокий порог вхождения, а без хорошего механизма обучения ей сложно привлекать и удерживать новую аудиторию.

Токсичное комьюнити

Если вы не мазохист, то вряд ли будете в восторге от комьюнити Dota 2. Совершив ошибку или сделав что-то, что не понравится тиммейтам, вы рискуете узнать много нового и неприятного о себе и о ваших родных. Случайно добил крипа своего керри? Будь готов выслушать от него про свою маму. Сделал в драке все, что мог, но погиб? Значит, ты криворукий и специально нафидил.

Оскорбления и унижения тиммейтов и врагов можно встретить на любом рейтинге, и даже профессиональные игроки не всегда могут сдержать себя в определенных ситуациях. Так, двукратный чемпион The International Себастьян Ceb Дебс однажды оскорбил российских игроков в матчмейкинге Dota 2, назвав их «собаками из страны третьего мира», и выразил соответствующие пожелания в их адрес. Позже киберспортсмен, конечно же, извинился за свое поведение, но через год история повторилась. Дебс оскорбил товарища по команде во время рейтингового матча, назвав его «тупым животным». И это не единственный профессиональный игрок, который «горел» на тиммейтов в Dota 2, было множество и других случаев. Если даже профессионалы не могут держать себя в руках, то что говорить о других игроках?

Букет оскорблений также дополняет эгоизм дотеров. Если вы вежливо попросите уступить вам линию или роль, будьте готовы к тому, что вас проигнорируют — и это в лучшем случае. Рандомным тиммейтам чаще всего абсолютно наплевать на вас и ваше рвение победить в матче, они не станут никого слушать и будут делать то, что им вздумается. Кроме того, лучше не пытаться отобрать роль тиммейта насильно, потому что тогда он может начать портить игру — например, прокатит вас на Tiny Airlines или просто отправится фидить.

После проигранной плотной битвы часто в чате можно увидеть от врага фразы «GG EZ», «нубы», «лоускиллы» и все в этом роде. Соперников не волнует, что они тоже были в шаге от поражения, — они будут специально писать в чат, чтобы еще больше «поджечь» вас, попутно получая от этого удовольствие.

Некультурного игрока можно попробовать «наказать», отправив на него жалобу. Однако вряд ли вам это вернет потраченные нервы и потерянный MMR из-за тех, кто из вредности решил испортить игру.

В общем, если вы готовы узнать о себе много нового и способны спокойно реагировать на оскорбления или если у вас есть друзья, с которыми можно собрать группу, то попробовать Dota 2 стоит. Однако предупреждаю сразу: даже люди с самой стойкой психикой не выдерживают давления токсичных игроков и постепенно становятся частью проблемы. Ну или просто удаляют «Доту».

Хотите расслабиться и развлечься? Тогда вам с Dota 2 не по пути

Dota 2 требует усилий, реакции и хорошего понимания целого спектра механик. Если ваша цель просто расслабиться после работы и получить удовольствие от игры, то здесь это сделать вряд ли удастся. Исключение — те случаи, когда вы не стремитесь победить, но такие ситуации возникают крайне редко. Конечно же, можно просто бездумно бегать по карте и веселиться с друзьями, но цель любой игры — победа. Тем более если вы стремитесь повысить свой ранг. Для этого нужно продумать драфт, хорошо прожать кнопки, трайхардить на линии, пытаясь добить каждого крипа и при этом не погибнуть, проанализировать, на что способны вражеские герои, какие предметы нужно купить против них, в каких ситуациях лучше отступить и когда напасть... В общем, целая наука! Поэтому от Dota 2 в качестве отдыха после работы лучше отказаться.

На токсичных игроках «сюрпризы» в Dota 2 не заканчиваются

В Dota 2 есть особая категория игроков, в которую входят смурфы и бустеры. Смурфы — пользователи, которые создают новый аккаунт, чтобы поиграть на более низком рейтинге или не слить свой высокий. Бустеры — опытные игроки, которые помогают другим увеличивать MMR за деньги. И смурфы, и бустеры мешают простым геймерам получать удовольствие от «Доты».

В любом матче на невысоких рангах вам может попасться смурф, который пикнет, к примеру, Meepo и к 15-20-й минуте будет стирать каждого на карте, после чего быстро снесет базу. Вашей вины в таких поражениях зачастую нет — вы просто еще не настолько опытны, как игрок на Meepo. Скорее всего, на основном аккаунте в Dota 2 у него наиграно более 10 тыс. часов и набрано более 6 тыс. MMR. Он просто пришел развлечься, чтобы унизить игроков с низким рейтингом и увеличить свою самооценку или помочь своим друзьям заработать победу.

Второе также относится к бустерам, которые за деньги «прокачивают» чужие аккаунты. Им можно заплатить, чтобы увеличить MMR, к примеру, с 2 тыс. до 4 тыс. Получается, если у тебя есть деньги, достаточно обратиться к бустеру и без особых усилий подняться в рейтинге. Но и здесь все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Уровень игры на 2 тыс. и 4 тыс. MMR значительно отличается. Без должного опыта будет страдать не только игрок, купивший буст, но и его тиммейты. Им придется тащить матч в меньшинстве, так как игроки с накрученным рейтингом обычно банально не понимают, что конкретно им нужно делать. Вдобавок к этому забущенный игрок наслушается оскорблений от тиммейтов и испортит впечатление от матча другим, так как победить в такой ситуации очень сложно.

Разработчики добавили возможность отправить жалобу на смурфа или бустера, а также создали систему обнаружения таких учетных записей. Однако пока что эффективность этих мер очень низка.

Проблема с обновлениями

Если вы еще не знакомы с разработчиками Dota 2, то знакомьтесь — Valve. Фанаты игр этой компании ждут полноценных обновлений месяцами. Под этим я имею в виду крупные изменения, а не мини-патчи, добавляющие +1 к броне Juggernaut.

Внутриигровые события разработчики проводят редко, вдобавок к этому не всегда они получаются удачными. Хорошие впечатления игроки в основном получили от Siltbreaker и Frostivus 2017. С 2013 года многие ждали возвращения Diretide, которым Valve вновь порадовала фанатов только в 2020-м, но и здесь не обошлось без нюансов.

Разработчики Dota 2 также не всегда тщательно проверяют новинки, которые выпускают. Например, игроки нашли множество явных недочетов в аркане для Queen of Pain, которая была доступна в Battle Pass 2020, — баги с анимацией атаки, недоработанную модель, а также сходство второго стиля предмета со стандартным обликом Vengeful Spirit.

Valve «не может» в маркетинг

Проблема пиара относится не только к Dota 2, но и к большинству других игр Valve. Компания никак не рекламирует свои тайтлы и новинки, как это делают другие разработчики. Порой на The International случаются крупные анонсы, как это было с Artifact, но это скорее исключение из правил. В то же время Riot Games, например, делает рассылки о своих новинках, сотрудничает со стримерами, поддерживает связь с комьюнити, создает игровые синематики. У студии даже есть своя виртуальная музыкальная группа, состоящая из персонажей League of Legends.

В это время онлайн Dota 2 уже несколько лет находится в стагнации: пик более чем в миллион игроков не наблюдался с марта 2019 года, а средний онлайн всего раз превысил отметку в 700 тыс. пользователей — в далеком 2016-м. Складывается впечатление, что на протяжении многих лет в Dota 2 играют одни и те же люди, некоторые просто возвращаются в игру после крупных обновлений, чтобы опробовать новинки, а затем опять забывают о ней.

Помимо проблем с пиаром, у Valve отсутствует связь с комьюнити. У игроков нет возможности связаться с представителями компании, пожаловаться на проблемы или посоветовать что-то годное, поэтому единственное, что им остается, — это использовать reddit в надежде, что их заметят. Если разработчикам Dota 2 важна их игра и они хотят привлекать новую аудиторию, не теряя старую, то им нужно пересмотреть свою политику и прислушаться к комьюнити.

Вам может понравиться
Dragon Knight 2
Бесплатно
Играть
Фазенда
Бесплатно
Играть
Империя Онлайн 2
Бесплатно
Играть
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
My Jackpot
Казино
Играть
Dragon Knight 2
Ролевые игры
Играть
Знамя войны
Стратегии
Играть
Клуб LiveGames
Карточные игры
Играть
Империя Онлайн 2
Стратегии
Играть

Другие новости

Начался первый этап голосования Steam Awards 2020
Авторы «Метро» выпустили карту вселенной «Метро»
Америка стала вновь великой в Microsoft Flight Simulator
Авторы Microsoft Flight Simulator выпустили очередное запланированное крупное обновление. United States World посвящено США, и с его выходом вся страна стала намного более проработанной.
В Fortnite появляется подписка Fortnite Crew
Epic Games объявила, что игроки Fortnite смогут оформить ежемесячную подписку Fortnite Crew.