Введите название или жанр игры
0+
Ваши любимые игры в новом Яндекс.БраузереУстановить →

«Пытаются нас разобщить»: Epic Games сражается с Apple

Газета.Ru
19 ноября 2020
«Пытаются нас разобщить»: Epic Games сражается с Apple

Apple сократила комиссию в App Store на 50% для разработчиков, чья прибыль от приложений составляет меньше $1 млн в год - для остальных девелоперов размер комиссионных выплат не изменится. Однако основатель студии Epic Games, которая подала антимонопольный иск на "яблочного" гиганта, Тим Суини считает, что данное решение Apple - хитрый продуманный ход, который может позволить компании избавиться от части критиков и сохранить свою монополию.

Apple сокращает комиссию в магазине приложений App Store на 50% для разработчиков, чьи приложения приносят менее $1 млн прибыли в год. Теперь размер налога для них будет составлять 15% вместо 30%, сообщает портал The Next Web.

Изменение в политике компании появилось в рамках инициативы App store small business program [программа App Store для малого бизнеса]. Как уже упоминалась ранее, вступить в данную программу могут только разработчики, доходы от приложений которых суммарно не превышают $1 млн в год.

Если же заработанная сумма выше данной отметки, то магазин приложений будет взимать комиссию с разработчика в размере 30% до конца года. Если выручка упала, то девелопер может подать заявку на вступление в программу поддержки малого бизнеса в следующем году.

В компании заявили, что программа пойдет на пользу большинству разработчиков, однако конкретного числа представители Apple не назвали. Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Комиссия Apple в App Store не раз подвергалась критике со стороны создателей приложений из-за ее крупного размера. Одним из самых активных противников налога в «яблочном» магазине приложений является создатель Telegram Павел Дуров. По его словам, такая комиссия является проявлением монополии купертиновцев, с которой нужно бороться.

«Все это звучит настолько вопиюще, что, казалось бы, такая 30% дань не может существовать долго. Но ситуация сохраняется уже около 10 лет», — заявил Дуров нынешним летом.

Ранее в этом году Apple запретила популярную игру Fortnite от Epic Games из-за уклонения от уплаты комиссии в 30%. В ответ владельцы игры подали антимонопольный иск на Apple.

После появления новости о снижении суммы комиссии основатель Epic Games Тим Суини незамедлительно прокомментировал ситуацию. По его мнению, это решение Apple является лишь уловкой.

«Это могло бы быть поводом для праздника, если бы не являлось просчитанным ходом Apple, направленным на разобщение создателей приложений и сохранение собственной монополии. Компания нарушила свое обещание относиться ко всем разработчикам одинаково. Apple предоставляет специальные условия в виде комиссии в 15% отдельным «разбойникам» вроде Amazon и инди-разработчикам, чтобы избавиться от части критиков и выйти сухими из воды, сохранив 30% комиссии и отсутствие конкуренции», — рассуждает Суини.

По мнению основателя Epic Games этот шаг Apple — реакция компании на антимонопольное расследование.

«Долг каждого из нас — сражаться. Этот иск — не просто наше мнение, которое будут защищать адвокаты, это наш долг. Если бы мы придерживались всех условий, которые установила Apple в своем магазине, включая уплату 30% налога, то мы бы вступили в настоящий сговор с Apple для усиления ее монополии, уменьшения конкуренции и завышения цен для потребителей. Это неправильно», — рассуждает Суини.

По его словам, это и послужило причиной войны Epic Games с Apple. Суини сравнил это противостояние с борьбой за гражданские права.

Журналист Эндрю Росс Соркин отметил, что Суини говорит о Fortnite как о закрытой платформе, в которой также нет места конкурентам, которые могли бы продавать там свой контент, намекая на сходство с магазином Apple.

В ответ на заявление Соркина Суини отметил, что компания движется в направлении развития этого аспекта. Глава Epic Games напомнил о Fortnite Creative, режиме, который позволяет пользователям свободно создавать контент и делиться им с другими людьми.

«В игре присутствует небольшая бизнес-модель. Но она находится на очень ранних стадиях развития», — заключил Суини.
Вам может понравиться
My Jackpot
Бесплатно
Играть
Фазенда
Бесплатно
Играть
Сокровища Пэрис
Бесплатно
Играть
Dragon Knight
Ролевые игры
Играть
My Jackpot
Казино
Играть
Dragon Knight 2
Ролевые игры
Играть
Знамя войны
Стратегии
Играть
Клуб LiveGames
Карточные игры
Играть
Империя Онлайн 2
Стратегии
Играть

Другие новости

Начался первый этап голосования Steam Awards 2020
Авторы «Метро» выпустили карту вселенной «Метро»
Америка стала вновь великой в Microsoft Flight Simulator
Авторы Microsoft Flight Simulator выпустили очередное запланированное крупное обновление. United States World посвящено США, и с его выходом вся страна стала намного более проработанной.
В Fortnite появляется подписка Fortnite Crew
Epic Games объявила, что игроки Fortnite смогут оформить ежемесячную подписку Fortnite Crew.